前外交官再掀鹰鸽之争 两岸真要地动山摇?

流火撰写2016-10-30 09:15:00

北京时间10月30日,前中国驻联合国日内瓦办事处代表沙祖康的一句“台湾当局宣布独立时,中国人民解放军就会降临台湾”刷爆了大陆舆论场,在沙祖康被贴上鹰派标签的同时,有关“鹰派”与“鸽派”的争论也再次在网友中出现。有观点指出,“鹰派”与“鸽派”其实是从不同的角度,共同完成对国家利益的维护,而民众对“鹰派”的言论更感兴趣,其实是对内政焦虑与不安的投射。在台海问题上,避免“非和平手段”实际上是两岸共同的底线。

沙祖康在28日的一次国际研讨会对媒体回忆,有一次在日内瓦,当着英国大使的面,他曾与美国驻联合国日内瓦办事处代表凯文•莫雷争辩。当时莫雷谈到美国对陈水扁当局的支持,沙祖康警告说,你们在这方面一定要谨慎,这是中国的底线,别触碰,中国会不惜代价做自己的事情。

沙祖康称当时他跟莫雷说的原话是:“在台湾当局宣布独立那一刻,中国人民解放军就会降临台湾,因为我们没有选择。台湾很重要,没人怀疑,如果台湾独立,其它地方也跟着独立,中国就完了。”

这则消息先是由港台媒体报道,经中国国台办旗下党媒“中国台湾网”的官方微博转载后,一下子吸引了中国民众的高度关注。大陆网友沙祖康的言论评价不一,支持他的网友称他为“鹰派”,并由此引发了中国互联网上又一次“鹰派”与“鸽派”之争。


大陆的“鹰鸽之争”由来已久(图源:多维新闻网)

沙祖康是不是“鹰派”还有待商榷,但大陆舆论场上的“鹰鸽之争”却已持续了很多年。最近一次影响比较大的争论来自于前中国驻法大使、中国外交学院原院长吴建民与《环球时报》主编胡锡进。

2016年3月,吴建民在外交学院发表演讲,在演讲中,吴建民拿《环球时报》为例,“去年胡锡进请我参加《环球时报》论坛,有个开场白,他一上来把这个世界讲得一塌糊涂。我说你们的眼睛里没有全局啊,世界大势你看不到,抓不住主流。我心里说这就是今天的中国,他是报社主编,很有学问的,但是搞不清楚状况。”
 
之后,胡锡进闻此特地发文回应,称“吴建民是典型鸽派”,并称吴建民代表了少数中国旧外交官的思维方式:只有他们懂外交,而且应当由他们完全主导外交,媒体插嘴完全是添乱,是民族主义的祸源。
 
两个人的隔空论战一度曾引发网民对中共外交政策走向的争议。随着讨论的持续升温,来自军方的学者罗援、戴旭等也为吴建民贴上了“鸽派”标签。相关的争论一直到3个月后吴建民在车祸中意外去世也没能停止,解放军系统的官方微博之一“军报记者”在悼念吴建民的微博中说:“他的一些观点,我们虽然不能苟同,但是今天开放的中国,自信的中国需要不同的声音,并在观点交锋中去伪存真,凝聚爱国的共识与行动。”一些激进的评论者认为,“军报记者”的一句“不能苟同”会让吴建民“死不瞑目”。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter