习近平左膀右臂助中共六中闯关

泉野撰写2016-10-06 00:20:51

预计于10月份召开的十八届六中全会,以“从严治党”为主题。至此,习近平上台后治国理政的总纲领——四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党,已经悉数到位,并分别高规格地作为全会主题以示重视与强调。

这样的布局,如果从总结角度出发,那么无疑说明习近平十八大后的每一步都是谋定而后动,不打无准备之仗。而如果以此作为大前提,也不难推导出,每一个“全面”如何开展,以何人当作左膀右臂,习近平在谋局之前恐怕也早有思虑。以从严治党为例,中纪委书记王岐山、中办主任栗战书,显然是上佳人选。而结合十八大至今四年多的实践,也证明了两人确实身兼此份重任,并交出了不错的答卷。

为何选定王岐山、栗战书?外界多习惯于从二人的自身要素出发分析缘由,却独独忽略了“中纪委书记”、“大内总管”这两个关键职位本身的功用。虽然中共建制以来,就始终在进行着党建工作,毛时代甚至将党的建设看作革命取得胜利的三大法宝之一,但党建的着力点却不外乎思想与制度两大方面。王岐山带领的中纪委,负责通过雷厉风行的无差别反腐与整风,来达到在思想层面威慑人心的目的;而栗战书带领的中办,作为中共最核心、最机密的中央机构之一,则负责以制度法规约束党员行为。一前台一幕后,一善变一冷静,成为全面从严治党大棋局中的关键要素。

不按牌理出牌的酷吏阎王

选择王岐山作为党建的副手,习近平看中的,是他的不按常理出牌,他的“善变”。而这一“变”,因为打破了中共庞大官僚体系的常规,所以形成的威慑效应可见一斑。

王岐山之不走寻常路,贯穿于始终。当习近平带领六常委第一次公开亮相时,其中一个被人忽略的细节,似乎冥冥之中注定了王岐山后来的特立独行。因为七常委中,唯有王岐山一人佩戴了暗色调的领带。而按照惯例,在如此重要的场合,原本应该辅之以喜庆的“红”才合乎情理。


栗战书在习近平治国理政中扮演重要角色(图源:VCG)

而在反腐党建方面,王岐山的不走寻常路,让官场感受到了“动真格”、“真反腐”。首先,王岐山接棒中纪委书记后,反腐有意打破提前限制贪官言行的这一“铁律”。从周永康到徐才厚,从令计划到郭伯雄,以及刘志军、刘铁男、蒋洁敏等,在被当局宣布接受调查前,都曾有过不同程度的公开露面和公开活动。而新近落马的天津代理书记黄兴国,更是在当日还出现在《天津日报》头条。其次,反腐再无不可逾越的上限,刑也完全可以上常委。也正是这种破上限之举,让习王联手进行的反腐才获得了“动真格”的赞誉。

王岐山之所以“能”,并放手去拍蝇打虎,也与时势脱不开关系。十八大后,习近平作为一把手,将反腐放在了头等重要的位置。习王联手交出的成绩单,不仅打破了“刑不上常委”的魔咒,也拿下了军中大老虎徐才厚、郭伯雄,“大内总管”令计划。这样的反腐成绩单,得益于习王二人的默契配合。王岐山在与某国企老总私下的一次交谈时,曾如是感叹——“这个老大(习近平)让我心服口服,我只要踏实做事就可以了。”而另一个被外界拿出来反复咀嚼的细节是,习近平下乡期间,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人合盖过一床被子。这种抽离了上下级关系的“交情”,让两人的默契更为真实和经得起考验。

(泉野 撰写)

相关阅读
  • 一份自杀将领名单越拉越长

    自十八大之后的军队反腐以及随即而来的大规模军改以来,解放军俨然形成了一种颇为令人震惊的自杀潮。事实上这一名单可能至少15人,甚至更多。

  • 北京揭美老底 白宫一动作使美倒退16年

    美国近日移交互联网域名管理权的动作,令一些有人欢呼,认为美国结束了对互联网核心资源近20年的单边垄断。但中国学者指出,美国这是倒退而非进步。

  • 三位大区将领为何黯然谢幕

    刘源退役被外界认为是为帮助习推动军队改革全身而退。其实不止刘源,军中有多位身居高位、有能力、并无明显过失的高级将领为了军改而提前退役。

  • 俄媒警示称美向习的王牌项目伸出剪刀

    习近平上台后推出了“一带一路”项目,该项目工程浩大,被一些西方媒体誉为中国的“马歇尔计划”。俄媒警示,美国已经开始向中国的这一工程下手。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter