舆论场:蔡英文何以调门骤降?

泉野撰写2016-10-05 23:01:18

虽然蔡英文新近接受《华尔街日报》专访并无新意可言,不外乎此前挂在嘴边的“民意”、“压力”、“善意”,但还是在两岸关系波诡云的关头掀起了激烈的讨论。

首先是民意。蔡英文上一次接受《华盛顿邮报》专访时提到,台湾是民主社会,“九二共识”不是主流民意接受的,她即使身为台当局领导人也必须依民意而行。因此,“大陆设定期限,要求台湾当局违反民意去承受一些对方的条件,其实可能性是不大的。”此言论遭到舆论普遍反诘:不接受“九二共识”真的是台湾的主流民意吗?支持率不断下滑的蔡英文,缘何以为自己可以代表民意?



这一次,蔡英文再次挟民意向大陆喊话,“不论哪一任政府,都不可能做出违反台湾民意的事……必须探求及探知民意之后才能作出决定,台湾政府不可能做出违反民意的事情。”后一次的民意,则是台湾社会力抗大陆压力的决心。

其次是压力。民进党建党30周年之际,蔡英文在写给党员的一封公开信中写道,“我们要力抗中国的压力,发展与其他国家的关系。我们要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系。”陆媒普遍认为,蔡英文不再称“中国大陆”,而称“中国”,有重回“两国论”嫌疑,其言论的本质就是搞“台独”。此外,蔡英文的“力抗”,也是要搞“台独”。

这一次,“力抗大陆”不再是目的,转而变成了手段。“如果我们用传统的语言来讲,大陆在这一段时间以来,好像又回到一条老的路子上面去,也就是打压和分化。”“我们曾经承诺过要维持现状,这个承诺不变,善意也不变,但是我们不会在压力之下屈服。”

虽然紧随之后,蔡英文还有善意满满的“和解论”——“我们不想、不愿意、也不会走到对抗的老路上去,但是我也希望我们双方尽快坐下来谈,让双方之间的沟通可以更好,让许多不必要的误解可以排除,对我们现在所面对的许多问题,可以找出一个双方都可以解决的办法。但陆媒却集体选择性忽略,以至于蔡英文的善意变成了态度转强的叫嚣。

最后是善意。在“5·20”之前,蔡英文接受台湾《自由时报》专访,期待大陆可以运用这个机会“展现一些善意”,并“相信中国大陆应有能力作此思考,不需要去指点他什么”,“这些善意倒也不是展现给我看,是给台湾人民看,因为台湾毕竟是民主社会,人民的意见最重要。”

这一次,善意论如出一辙,而且肯定了己方的善意,却认定大陆并无因应呼吁。“我们在5·20演讲所表达的其实是一个最大的善意,也是最大的弹性。我也希望中国大陆方面不要误解,也不要误判整个情势,以为用压力就可以让台湾人屈服……我倒是要呼吁中国大陆,去了解台湾民主社会里面人民思考的方式,如果过度的加压,也不能正确地解读台湾政府代表人民所释放出的善意及弹性的话,我也有点担心双方的关系会愈来愈僵化。”

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter