防艾第一人高耀洁发声明 交代身后事

2016-10-03 15:44:57

因披露中国艾滋病多因“血浆经济”而被迫流亡美国的高耀洁近期“现身”,发表了一份声明谈及身后事。

中国社交媒体10月3日流传的一张签有“高耀洁”名字的“严正声明”,大意为:其希望去世后被火化,将骨灰撒入黄河,不留坟墓,不举行其他任何仪式。

“声明”还称,“高耀洁”知道儿子郭锄非可能会受到外在压力,导致希望难以实现,但其通过这个“声明”要让外界知道:生前的建树和去世,不应该成为他人沽名钓誉的工具。

这份“声明”的落款时间是2016年9月24日。

从另一份文字看,在其“声明”之前,“高耀洁”还表示,如今已90岁,体弱多病,来日无多,“忆昔日工作的奋斗,反换来今日的悲伤”。


高耀洁曾获得“感动中国人物”(图源:VCG)

“高耀洁”称自己此前遭遇不测的事件太多了。“2003年9月16日,她遇到一个奇特的官司,进入被告席,自称国宝的湖北退休工人李德敏说,有祖传秘方专治艾滋病,准备在郑州开医院让她当院长,但她拒绝。”

“后李德敏又登门请她当院长,但遭到拒绝,被赶出门外,随后,李德敏以侵权把她告上郑州金小区法院。庭上有上海杨绍刚律师、40多位记者、8个电视台,还有艾滋村吃李德敏自制药酒死亡者的四位家属作证,控诉死者服药过程,后李德敏败诉。”

“高耀洁”称借她做工具的事例各式各样多不胜举,在美国八年,也有中国人搞这类名堂,因此,她不得不写出其身后事的安排,为避免其死后“缺德分子”借其之名做工具,谋名谋利。

高耀洁生于山东曹县,艾滋病防治工作者,被誉为“中国民间防艾第一人”。20世纪90年代中期河南因卖血爆发艾滋病,当时地方政府为掩盖因工作失误、失职造成的艾滋病蔓延,不惜严格阻止高耀洁的曝光和救助,她撰写的关于“艾滋村”的书籍在河南省也被禁止。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter