空中巴士巴铁试跑 一个炒作下的大噱头

希文撰写2016-08-03 04:42:47

2016年8月1日,中国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的“空中巴士”巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验。“巴铁”作为一种新型的大运量公共交通工具,设计适用于城市主干道路面的上空,依靠电力驱动,采用大运量宽体高架电车设计,隆起的架构设计上层载客,下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆。

此项目自2010年起便已经提出并成功融资(当时叫“立体快巴”),曾在中国国内媒体乃至经Youtube视频分享网站在海外吸引了不少关注。因世界各地大都市普遍面临交通堵塞的问题,所以“空中巴士”巴铁便被寄以相当大的希望。又因其为中国自主研发,更是凝聚了不少民心。如今经过6年时间,巴铁终于上路试跑。

然而尽管如此,巴铁的试跑却依旧遭来不少质疑,而试跑本身也并没有对一些关键问题给出答案。


新型大运量公共交通工具“巴铁”设计适用于城市主干道路面上空,依靠电力驱动,隆起的架构设计上层载客,下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆(图源:新华社)

首先,巴铁现在依然还停留在概念车的阶段,与量产推广还存在着很大的距离。在正式投入运营之前,尚需通过很多评估,尤以安全类保障为主。这一次的1公里的试跑路段是没有转弯、路牌、和交通信号灯的笔直路线。尽管如此,巴铁从20:00便开始修整,直到半夜两点才勉强以15公里的时速前进了几百米。这完全不可算是一次成熟的轨道交通测试。

其次,即使巴铁能够克服这些性能方面的问题,以目前的情况来看其实用性依然较差。比如如何转向?如何折返?遇到紧急事故时如何停车维修?巴铁下方空间狭窄,如果有汽车撞上巴铁车轮又当怎么办?有介于巴铁5米以上的车高,又将如何通过立交桥和限高杆等“路障”?当后方有高于2米的客车和火车时又当如何?难道将巴铁使用的车道全部对大型车辆禁行?位于巴铁下方的车辆视野也将高度受限,看不到路侧和上方的道路交通标志。再者说,作为有轨电车,假设有其他车辆违规停在巴铁的轨道上,又当如何处理?须知即使是帝王之都北京也依然存在着普遍的违规停车问题。诸如此类的一系列问题,都有待处理,而在那之前,巴铁即使试跑了,但它的概念如果不算不切实际的话,至少距离落实仍有很大差距。


据巴铁科技发展有限公司介绍,巴铁1号试验车一节车厢长22米,宽7.8米,高4.8米,额定载客数为300人。车厢内有55个座位、20根竖立扶手(图源:新华社)

“空中巴士”巴铁也好,“立体快巴”也好,不仅自身性能存在问题、实用性也有欠考量,对于路权、行调等问题更是没有解释。所以,虽然中国国内各界主流媒体都争相报道,但是至少到今天为止,巴铁都还更像是一个为了获取更多融资而制作出的噱头。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter