王岐山旧部频动释信号 甘肃官场或生地震

2016-04-21 01:35:29

出任甘肃省代省长的林铎近期频繁召开反腐会议,引发外界关注。林铎出身纪检工作,而且还是王岐山的旧部。此前,在其担任辽宁省纪委书记期间,包括苏宏章、王珉在内的多个省部级高官落马。而此次履任新职的林铎又会给甘肃官场带来多大的震荡?

2016年3月底,辽宁省纪委书记林铎被跨省调任甘肃省委副书记;4月1日,林铎出任甘肃省副省长、代省长。林铎由省纪委书记直升省长,被陆媒认为是“开了先河”;也是中共“十八大”后从纪委书记直升政府主官的“头一个”。


长于纪检工作的林铎势将会给甘肃官场带来一阵飓风(图源:VCG)

出任甘肃代省长后,近10天内,林铎主持召开2次反腐会议。

4月8日,林铎召集甘肃省政府党组会成员,专题研究了落实中共国务院第四次反腐工作会议的措施,并审议了甘肃省政府关于落实反腐建设的“主体责任的实施办法(修订稿)”。会上,林铎还强调,甘肃官员要践行“俯身抬头”的工作方法。林铎2013年曾在中共官媒上刊发“俯身抬头”的相关文章。

4月19日,在甘肃省政府的第四次反腐工作电视电话会上,林铎称,当前政府系统反腐败工作,还存在一些突出问题和薄弱环节,必须强化责任担当。还提出,要提拔那些敢于担当、想干事、能干事的官员。

林铎是王岐山的北京旧部,王岐山任北京市委副书记、市长期间,林铎曾任北京市西城区委书记等职。据报,在北京为官期间林获得时任北京市长王岐山的信任。

2014年8月,林铎调任辽宁省,出任纪委书记后。辽宁省至少4有名省部级高官落马,包括2015年落马的吉林省副省长、前鞍山市委书记谷春立,2016年落马的中共辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,辽宁前省委书记王珉,辽宁省人大常委会副主任王阳。

林铎此次主政甘肃后,接连2次召开反腐会议,或将再次引起甘肃官场的地震。

据陆媒近日披露,甘肃纪委官员、检察官竟然私自瓜分涉嫌行贿商人的上千万财产。报道称,甘肃金矿商人陈一超涉嫌行贿案上周开庭,但早在4年前,陈一超的千万财产就被办案人员瓜分,多辆私家车被过户到纪委、检察院人员名下,另有至少952万元资金转入纪委、检察院官员的个人账户。

2014年3月27日至5月27日,中共中央第一巡视组对甘肃省进行了巡视。

2014年6月,时任中共政协副主席苏荣落马后;同年7月6日中纪委网官网消息称,中央第一巡视组组长杨松当天向甘肃省进行了反馈,称当地省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题严重。

杨松称,甘肃省一些官员还插手工程建设,对一些重大工程项目进行违规操作,造成巨大损失。另外,“扶贫”资金也存在被骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题;公职人员违规经商办企业问题严重。

(比邻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter