亮剑 军委联合参谋部内设机构渐次露面

2016-04-10 21:48:28

中共军改进行中,军委机关自今年1月宣布由之前的4个总部改为15个职能部门后,在官方媒体的报道中,军委联合参谋部下设的作战、信息通信、战保、导航等内设机构也渐次公开亮相,走进公众视野。

综合媒体4月11日报道,军事委员会联合参谋部是中央军事委员会的组成部门之一。其前身为中国人民解放军总参谋部。2016年1月11日,在深化国防和军队改革中,改制为中央军事委员会联合参谋部。


有声音认为房峰辉是习近平军改的坚定支持者(图源:VCG)

公开报道称,军委联合参谋部主要以原总参谋部作战部等机构组建而成。联合参谋部主要履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障,研究拟制军事战略和军事需求,组织作战能力评估,组织指导联合训练、战备建设和日常战备工作等职能。其下设办公厅、作战局、情报局、信息通信局、战场环境保障局等几个大部门。

工信部网站消息,2016年4月7日,工信部无线电管理局在北京组织召开《国家无线电管理规划(2016-2020年)》专家论证会,来自军委联合参谋部信息通信局、国家发改委、财政部等单位的相关领导和专家与会。

另据《军报》记者官方微信4月7日报道,武警部队改革序幕拉开,武警黄金部队走向“战场”,其主要任务职能由“为国寻金”转向用军事地质工作服务和保障我军战斗力发展。

报道称,“去年,军委、总参充分肯定黄金部队参与军事地质工作能力,为部队下达了开展军事地质调查测量试点工作任务,配合联合参谋部导航局编制军事地质调查测量‘十三五’规划,确保我军首战必胜。”

在上述官方权威的新闻报道中,中央军委联合参谋部下设信息通信局和导航局的消息得以披露。

与信息通信局、导航局类似,中央军委联合参谋部下设的其他机构如作战局、战场环境保障局也在军委联合参谋部成立之后已通过官方公开的新闻报道陆续走进了公众的视野。

2016年1月,中央军委机关由原来的4个总部改为7个部(厅)、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门。改革之后,军委机关局以上减少一个领导层级,并普遍降低机构等级,大量压缩机构数量和人员编制员额。

在7个部(厅)当中,中央军委联合参谋部主要履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障,研究拟制军事战略和军事需求,组织作战能力评估,组织指导联合训练、战备建设和日常战备工作等职能。

解放军联合参谋部的“掌门人”房峰辉上将,海外热衷派系研究的人士看来,被视为胡锦涛的嫡系。因为他在2007年7月,调升角色关键的北京军区司令员,是当时中国人民解放军七大军区中,年龄最轻的司令员。更曾在2009年国庆大阅兵中,担任总指挥,并陪同中央军委主席胡锦涛检阅部队。不过从目前的时局来看,房峰辉现下更像是习近平在推动军改方面的一个重要人物。

 

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter