两会雷区五:中国疑平“三监之乱”

孟川撰写2016-03-07 01:53:20

作为仅次于美国的第二大股票市场,极度波动已然成为中国股市的典型特征。业内也已对中国混乱监管的趋势基本达成共识,但是对于建立怎样的监管体系尚无统一口径。中国“两会”正在召开,关于中国正在筹划“超级金融监管机构”的消息也充斥舆论场内。两会期间,是否会正式提交相关讨论?在例行记者会上,央行又将如何回应外界传言?都将是“一行三会”改革的风向标。

有关中国人民银行、证监会、银监会和保监会这四家中国的金融监管部门合并的消息早已传的沸沸扬扬。稍早前,央行副行长易纲在接受媒体采访时明确表示:“一行三会监管体系改革正在研究,具体什么时候推出现在还不确定。”有评论认为,互联网金融就是“三监之乱”的例子,互联网监管机构的资本要求准入门槛都不同,令市场无所适从。

稍早前,中国媒体证实,按照中编办安排,中国国务院办公厅已将其经济局六处独立,设立金融事务局,即秘书四局,属于正厅(司、局)级部门,主要负责涉及“一行三会”行政事务协调,但不涉及具体业务执行落实。原农行副行长李振江将出任副局长并主持工作。但从目前职能看来,新成立的国务院金融事务局离这个角色的距离有点远。毕竟,国办金融事务局属于正厅(司、局)级部门,而“一行三会”均为部级。 


目前讨论较多的方案是“一行三会”合并,即建立“超级央行”方案

值得注意的是,近年来,金融消费者权益保护问题逐渐浮出水面。各类非法集资出现,以项目投资、理财产品、高息分红等名目设下种种陷阱。2月4日,中纪委就集中通报31家单位专项巡视结果,其中21家为金融机构,巡视反馈指称“一行三会”等金融机构存在选人用人问题以及监管不力、以权谋私、利益输送等诸多问题,加之各个媒体密集释放“一行三会”格局将变的信号,未来金融领域或有大动静。

但对于是否设立“超级金融机构”,学界尚存争议。有媒体报道,中国改革发展研究院院长迟福林表示应该整合“三会”职能,组建金融监管总局。反对声音则表示,目前监管体系所暴露出的主要问题,不在于简单地合并“一行三会”,而是需要加强政策信息的沟通,协调一致行动,特别是银监会和央行之间的协同。

确实需要考虑的是,“一行三会”之间,行政分工不清晰,常常出现跨界掣肘的问题。如机构变大,不同部门之间的利益纠葛会让沟通更加复杂。2015年11月3日,中共总书记习近平在“制定十三五规划建议的说明”中明确提出:“近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾……要坚持市场化改革方向,加快建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,坚守住不发生系统性风险的底线。”中国金融监管架构改革已无可回避。

相关链接:

两会雷区一:引爆令计划 还是郭伯雄?
两会雷区二:周小川去留的真真假假
两会雷区三:穹顶又现 陈吉宁闯关
两会雷区四:文革50年祭再起风波

 

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>