一行三会“问题严重” 打虎或有大动静

2016-02-04 19:43:05

中纪委官网2月4日集中通报31家单位专项巡视结果,其中21家为金融机构,巡视反馈指称“一行三会”等金融机构存在选人用人问题以及监管不力、以权谋私、利益输送等诸多问题,加之大陆官媒密集释放金融反腐升级信号,未来金融领域或有大动静。



中纪委官网2月4日集中通报2015年中央巡视组第三轮专项巡视31家单位反馈情况。通报称,31家被巡视单位都存在“从严治党不力”问题、选人用人问题,违反“习八条”时有发生,另有谋利、挤占挪用、滞留资金等多种经济方面问题。针对所有31家单位,巡视组均收到反映一些官员的问题线索,已转中纪委、中组织部及有关部门处理。中央巡视办要求被巡视单位根据反馈的意见进行整改,将适时组织开展监督检查。

值得一提的是,此轮被巡视的31家单位中,超九成属于金融行业,包括央行、银监会、证监会、保监会和四大国有商业银行,以及中信集团、光大集团、上海证券交易所等21家金融机构。

通报称,“一行三会”利用行政监管权利以权谋私问题突出。其中,央行“巧立名目发放薪酬补贴”、有官员瞒报房产、股票和因私出国(境)等情况;证监会对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力,防止利益冲突机制不健全;银监会监管存在薄弱环节,一些机构问题多发;保监会一些官员存在以权谋私,违规兼职取酬等问题。

此外,巡视组还反馈农发行存在违规放贷现象,工行存在利用创新业务谋私现象,中行省级以下分行顶风违纪,建行存在利益输送问题,交行重点业务领域问题多发;人保集团有的下属单位选人用人不讲规矩,裙带关系泛滥;信保公司集中采购占比偏低,涉嫌以权谋私、利益输送等。

通报还称,上交所防范利益冲突不到位,下属公司存在变相收费问题;深交所投资和资金使用管理制度不健全,招投标等制度执行不严格等;中投、中信、光大、国开行等机构奢侈享乐风气盛行。

据悉,2015年中共当局第三轮专项巡视是2015年10月到12月开展,15个中央巡视组对31家单位进行了巡视。这轮专项巡视是习当局提出“政治巡视”要求后的首轮巡视,此番亦是巡视结果首次一次性对外公布。

此前在2015年10月23日,中纪委书记王岐山在中央巡视组第三轮巡视工作动员部署会议上强调,要重点检查“政治纪律和政治规矩”执行情况;巡视金融监管机构和金融企业,就是要监督是否执行了中央经济工作和金融工作方针。王岐山还表示,巡视是“对领导干部的巡视”,是“政治巡视”,以确保中央政令畅通。

近段时间,大陆官媒频频释放金融反腐升级信号。1月22日,中纪委网站重发新华社1月10日的报道,强调“割除危害经济健康的毒瘤”,释放金融反腐升级信号。1月26日,中共中央党校常务副校长何毅亭为《金融与国家安全》一书所作的序言被媒体公开。文章强调,金融对国家安全的意义并不仅仅在于金融安全本身,金融还事关国家安全全局。何毅亭被外界称作是习近平的“铁杆文胆”,《金融与国家安全》一书已于2015年10月公开出版,何毅亭的这篇序言在3个月后才被公开报道,时间点令人关注。

(罗珞 综编)

相关阅读
  • 北京观察:中国总理或动刀一行三会

    李克强谈及中国面临的经济挑战时,放话要该出手时会果断出手。更有未经证实的传闻称,这次会议决定将加快进行中国大陆一行三会的合并改革问题。

  • 李克强发声监管成重头 证监会再入漩涡

    光有敲打还不够,体制内的游戏规则理顺了,市场才能回到正轨,专业人士才能各司其职,权贵的色彩才能淡化。而这,需要更长的时间。

  • 13省经济排名异动 东三省“硬着陆”

    2015年内地有约13个地区的经济总量位次出现变动。值得注意的是,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别为-0.29%、3.41%和0.26%,已近乎“硬着陆”。

  • 用人之际 国办人事或将调整

    面对国际投机力量的冲击、国内经济转型带来的不稳定因素。中国正迎来一场新的经济战,人事调整或将形成一套独特的考量。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>