中国暗示根本解决叙问题:将有大动作

2016-01-16 01:52:23

北京时间1月15日,联合国安理会当天就叙利亚人道问题举行紧急会议,中国常驻联合国代表刘结一在会上发言称,实现叙利亚问题的政治解决,是解决包括人道问题在内的叙利亚相关问题的根本之道。并表示中国迄今已向叙利亚及地区国家提供了总计6.85亿元人民币(约合1.04亿美元)人道援助,而且还会增加1亿美元的人道主义援助。

据中国官媒新华社报道,刘结一在发言时说,国际社会当务之急是保持叙利亚问题政治解决的积极势头,确保有关进程不断档、有成果,并坚持联合国的斡旋主渠道作用。中方呼吁叙利亚有关各方把握历史机遇,尽快重启和谈,推动叙利亚问题政治进程早日取得实质性进展。中方愿同有关各方一道,继续为政治解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。


叙利亚难民问题仍旧十分严峻

刘结一说,中方一直积极支持缓解叙利亚人道危机,迄今已经通过多个渠道,分9批次向叙利亚及地区国家提供了总计6.85亿元人民币(约合1.04亿美元)人道援助。刘结一还补充道,在2015年举行的二十国集团领导人峰会上,习近平主席宣布中方将向有关国家和国际组织再增加1亿美元的人道主义援助。我们愿同国际社会共同努力,继续为缓解叙 利亚人道危机、改善叙利亚民生作出贡献。

据报,联合国负责人道主义事务的助理秘书长康京和在会上介绍了叙利亚被围困的马达亚镇近日救援进展。她说,叙利亚境内现有约40万人被围困,约 450万人住在救援渠道受限地区。她呼吁叙冲突各方立即解除围困,严格遵守国际人道主义法,允许救援不受阻碍、无条件抵达平民,并给予平民行动自由。

北京对于越来越多的中国籍极端分子加入“伊斯兰国”的问题越来越感到担忧,因此有传言称中国军队可能派遣士兵参与打击“伊斯兰国”的反恐斗争。此前,美国《华盛顿邮报》报道称,美国国防部一名官员表示,如果中国有所行动,“真正的问题在于它会选择站在哪边。”

针对ISIS,美国正主导一系列军事行动,不过,有观点认为中国恐怕不会和美国合作,而是有可能加入俄罗斯阵营,俄目前正在对叙利亚境内的极端组织进行打击。

但是针对中国是否打算派军队参与打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的行动,中国外交部1月14日表示“不掌握相关消息”。中国外交部发言人表示,不掌握相关情况,采取军事行动必须符合联合国宪章和安理会决议。发言人强调,恐怖主义无论以何种形式出现,不论何时何地,针对何人何事都必须予以打击,不能采取双重标准,更不能与特定的宗教和民族挂钩。

(比邻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>