习近平授旗训词的背后 蕴藏政治密码

楚文撰写2016-01-02 00:03:20

“虽官为中书舍人,或他官知制诰,第用其班次耳,不窜言於训词。”在2015年的最后一天,中国解放军三大机构横空出世——解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,在12月31日正式成立。中共最高领导人习近平向三支部队授军旗并致训词。

与此同时,原成都军区司令员李作成上将、原二炮司令员魏凤和上将、原军事科学院院长高津中将分别担任陆军、火箭军、战略支援军首任司令员。这即是意味着中国解放军已迈入了陆海空、火箭军、战略支援部队五大力量并存的新时代。

不过,外界最值得注意的地方是,习近平向三支部队授军旗的同时并致训词,这在中共建政历史上颇为罕见。那么,习近平“训词”的背后又蕴藏着何样的政治含义呢?


>习近平向三支新部队授旗并致训词

颠覆性军改

作为中共总书记,习近平在三年中持续通过改革、反腐、整风来拨乱反正前期改革开放所带来的上失范问题,接连推出全面唤醒中国目标的大改革,其中军队改革则是万众瞩目的重要环节。

习近平此前强调,全面军队改革目标是在2020年前“在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展……努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特性现代军事理论体系,完善中国特色社会主义军事制度。”

为实现这一目标,习近平提出,要形成军委管总、战区主站、军种主建的格局;强化军委统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中与党中央、中央军委;通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构;着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。

关于上述习近平的讲话,外界也对长期以来一直模糊的军改蓝图有了一个更清晰的认识。而且再结合12月31日解放军三大机构成立,也意味着中共的军改已开始进入“深水区”。

“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。不可否认,习近平在政治上成功破旧立新而战线的杀伐果断,已经赢得了政党和民众的相当认可。如今,他也正努力打破阻碍军改、妨碍公平公正的利益格局,习近平正建立一种以法治为前提的新规矩与常态,以及一种军、民、官、商各阶层都能接受的社会新秩序。所以,在解放军三大结构出世的同时,罕见地出现的习近平的“训词”,这其中的政治意味浓厚。

“训词”的背后

自中共建政以来,毛泽东在1953年1月及8月在关于国防建设和军队现代发表过“训词”,前者是的背景是在建立在朝鲜战争仍未停止且大陆与台湾之间的局势紧张的背景之下,毛泽东强调“依靠我们过去和较为落后的国内敌人作战装备和战术是不够了,我们必须掌握最新的装备和随之而来的最新战术。”;后者则是对后勤学院李聚奎院长和全体学员、教职员的“训词”,毛泽东强调“对于现代的军队,组织良好的后方勤务工作有极其重大的意义。”

此外,在1927年7月7日,蒋介石在首任特别市市长黄郛地就职大会上发表训词说。除了这两位在中国近代史中较为重要的政治人物以外,往后的时间包括邓小平以及中共第三、四代领导人均未有所谓的“训词”一说。为此有观察者指出,在此番中共军改的大背景下,中共领导人习近平在对解放军三支部队授军旗的同时并致训词,实属罕见。而且在“罕见”的背后,意义非凡。

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>