中美激辩“网络恐怖主义”谁被掌掴

希文撰写2015-12-24 02:21:07

以美国为首的西方各国对中国的反恐法草案一直保持着高度关注,该法案现已提请十二届全国人大常委会第十八次会议审议,正式进入三审阶段。据《新华网》23日报道称,全国人大常委会认为该草案“相对成熟”,建议通过。


按照中国往常案例,草案经过三审后便会通过,反恐法有望在几周后落定

因为涉及到“网络空间安全”等敏感性问题,自此草案二审稿在今年二月提请审议之后,美国政府以及各媒体便对此草案持续保持着关注。该二审稿规定,“在恐怖事件的应对处置过程中,未经负责发布信息的反恐怖主义工作领导机构批准,新闻媒体、社交网络服务提供者不得报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况。”草案的第十五条规定也注明,“电信业务经营者、互联网服务提供者应当在电信和互联网的设计、建设和运行中预设技术接口,将密码方案报密码主管部门审查;应将相关设备、境内用户数据留存在中国境内。”

美国政府和美国多家IT公司对该条款颇为不满。奥巴马总统三月份对路透社表态,认为这条法案如果通过将“强迫包括美国企业在内的外国公司向中国政府机构妥协,并允许后者窥伺记录各公司的用户行为。”奥巴马总统当时声称,“中方若希望和美国有商业上的来往则必须对该法案加以修改。”

在美国的强硬表态之下,中国一时之间似乎有所忌惮,从而将反恐法草案暂时搁置。然而人大常委会这周的新一步进展却代表着此草案很有可能将在接下来的几周内通过审议。

北京方面在三审稿中对恐怖主义的定义和立场也给出了更明确叙述。将恐怖主义界定为“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”;而中国也将“反对一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、崇尚暴力等极端主义,消除恐怖主义的思想基础。”

对北京的此番举措,美国痛批该法案“霸道而虚伪”,在“损害外国公司在华商业利益”之外也“进一步限制言论、结社、集会和宗教自由”。

中国外交部发言人洪磊回应表示,在互联网迅猛发展的今天,恐怖分子通过网络进行更多的暴恐行动已成为既定现实,并严重危害到中国公民的个人和财产安全,对互联网的管控实属应当。而反恐法草案的拟定也参考了美国的不少先例。9·11事件后,美国颁布的《爱国者法》便授予美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)等机构截取公民通讯数据、监听嫌疑人通话等权利;《通信协助执法法》更是明确要求企业为执法人员提供合法监听、加密处理揭秘支持。对于中国的立法活动,洪磊也希望美方给与尊重。

中美就中国审议反恐法草案一事最大的分歧,仍然还是外国公司的在华经营是否会受到负面影响。美国媒体对中国的指责也大多集中于这一点。虽然洪磊就此表态,称“此规定不会限制企业的合法经营活动,不侵犯企业产权”,但考虑到中国出于自身考虑,希望培养本土企业的更多自主性,从而减少中国市场对外企的依赖,那也就可以预见此法案确实将会对外企在一定程度上起到限制性的作用。

在恐怖主义猖虐的时局下,中国决定通过反恐法对网络空间进行更多的安全保障措施,这是情有可原的。牺牲别国安全谋求自身所谓的利益的行为是当受到批判的。美国无权干预中国的立法权,也应当摒弃双重标准,尊重中国的决定。然而凡事都应讲究“无过无不及”,中国既应该避免安全措施不够这种“不及”的情况,也应该避免管制过度这种“过”的情况。如果在反恐法的落地执行过程中违背了“保障民众个人和网络安全”,更好地“维护人权”,和确保“公民网络言论自由”等初衷的话,也有违民众的期待和立法之初衷。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>