广东省长就职须宪法宣誓 誓词全文无“党”

2015-12-09 21:42:39

明年元旦起,广东省省长、市长等官员就职须进行宪法宣誓。

广东省人大常委会12月9日发布公告称,《广东省实施宪法宣誓制度办法》已于近日通过,将自2016年1月1日起施行。该办法规定,广东省人大常委会主任、省长、市长、县长(市长、区长)、镇长(乡长)等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。

据悉,新誓词全文70字,较之前公布的草案内容多了5字。新版本为,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”


中华人民共和国宪法

而此前草案中的誓词为,“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”

分析人士指出,新誓词把忠于宪法、忠于国家、忠于人民放置于同一高度;用“忠于”代替了“拥护”,词意更重,也意味对将宪法价值地位的提升。另外值得注意的是,新誓词并没有出现“忠于党”的字样。而在以往的宣誓仪式中,“忠于党”从来是摆在重要位置的。分析称,这是中国政治民主的一种进步。

2015年7月1日上午,中国人大常委会第十五次会议闭幕。在随后举办了新闻发布会上,全国人大常委会副秘书长韩晓武表示,“中国实行宪法宣誓制度的议案今日已通过,宪法宣誓不单是一种形式,它还对推进依法治国具有重要意义。”

在记者会上,有记者提及“有舆论认为宪法宣誓制度只是一个形式”。对此,韩晓武坦率回应称,“任何一种宣誓都是一个形式”,不单是中国的宪法宣誓,也包括国外的一些宪法宣誓和其他的宣誓也都是一种形式。中国的人宪法宣誓具有非常重要的意义,有利于树立宪法权威,推进依法治国。

 

最新最热资讯,请赞[LIKE]→多维新闻FB专页!https://www.facebook.com/DuoWeiNews/

(王小 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>