习近平纪念胡耀邦百年诞辰讲话出版

2015-12-09 21:00:12

中共官媒新华社12月9日消息,习近平《在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话》单行本已由人民出版社出版,即日起在中国新华书店发行。

11月20日,中共中央在北京举办了胡耀邦百年诞辰纪念座谈会,政治局7常委同时出席,刘云山主持了座谈会。中共中央总书记习近平在会上发表了长达30分钟的讲话,他回顾了胡耀邦辉煌的一生,并给予其前所未有的高度评价。

据官媒新华网报道,习近平在座谈会上盛赞胡耀邦:“坚守信仰、献身理想”,“心在人民、利归天下”,“实事求是、勇于开拓”,“求真务实、敢于担当”,“公道正派、廉洁自律”,是个久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。

习近平在会上透露,胡耀邦曾题写一副对联自勉:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”。工作中出现了问题,胡耀邦首先承担责任,决不诿过于人。他还常说,“知错就改,光明磊落一辈子;知错不改,内疚一辈子。”


习近平在胡耀邦百年诞辰座谈会讲话

习近平强调,“胡耀邦把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献。”

在讲话最后,习近平表示,胡耀邦离开我们已经26年了。改革开放以来,老一辈革命家为之奋斗的事业大踏步前进了、发展了,他们孜孜以求的美好理想正在一步步变成现实。

他强调,“一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无 愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。”

附:习近平座谈会讲话全文:《在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话》

(王小 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>