亲督军改有何深意? 喉舌揣摩习近平心思

2015-11-27 07:29:19

习近平在中央军委改革工作会议上的一番讲话,透露出中国军队改革迈出很大一步。这次军改是习近平亲自领导、亲自决策、亲自推动,主要目的就是要实现强军目标。

11月27日,中共《解放军报》社论指出,十八大以来,习近平把深化国防和军队改革纳入全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为,特别是亲自领导、亲自决策、亲自推动,提出一系列重大方针原则。

社论说,从这些年军队现代化建设和执行军事斗争任务的情况来看,“我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够的问题比较突出,军事斗争准备存在不少短板”,重要原因是领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度相对滞后;这些深层次矛盾和问题严重制约能打仗、打胜仗的能力。解决这些问题,归根结底要靠改革。


习近平出席中央军委改革工作会议

社论称,这次改革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广,前所未有;坚决反对政治上组织上行动上的自由主义;要着力加强组织领导,切实把抓改革举措落地作为政治责任。

另外,中共党报《人民日报》海外版官方微博“侠客岛”采访国防大学军队政治工作教研室副主任公方彬指出,这次改革将是中国经验和世界经验的有机结合,“一方面党的领导是特色,这个保持不变,另一方面,改革所有的建构都借鉴世上先进经验,把世界发达国家,特别是吸收美军、俄军经验”。

针对“军委管总、战区主战、军种主建”格局,公方彬表示,“军委管总”直接强化中央军委执行力,以前决策都是四总部分别落实,改革之后,中央军委统筹领导能力会加强。至于“战区主战、军种主建”,事实上将政军分开,原来领导的精力都被事务性工作占据,很难拿出精力研究作战。

有关划分战区,公方彬估计未来可能改成方向性的战区,比如东、西、南、北,这样划分不是针对哪个具体国家,而是直接看是从哪个方向来,战区不是为了特别应对谁而存在。他认为这样的改革,能让战区内陆海空军真正联合,成为一个有机体。

(比邻 综编)

相关阅读
  • 中国外事:俄罗斯认怂了吗?

    北京时间2015年11月27日:中国官方和媒体主要关注韩朝政府间会谈;土耳其击落俄罗斯战机;习近平出访非洲;国际反恐;奥朗德与普京会面。

  • 存废去留触军心 军方表态各有玄机

    习近平通报已露“杀机”。官方曝光大军区级以上单位的反应,这些表态虽皆站队支持,但是细细玩味,面对生死存废、利益增减,心境自然各有不同。

  • 今日美媒:毛语录风波引反弹

    美东时间2015年11月27日 美媒关键词:中国军改、土耳其击落俄罗斯战机、美国2016年大选、毛主席语录、毕福剑辱毛事件、伊斯兰国杀害中国人质。

  • 生存还是毁灭?文工团命运另有变数

    “裁掉文工团”呼声再起,但其“去”或“留”的命运取决于这次军改的具体方案。另外,现有文工团撤并虽是大趋势,但不可能完全取消。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>