存废去留触军心 军方表态各有玄机

吴欢撰写2015-11-27 05:18:55

各路军头想必已从习近平军改工作会议通报中嗅出了“杀机”。11月27日官方曝光包括四总部等大军区级以上单位的反应。这些表态虽皆站队支持,但是细细玩味,面对生死存废、利益增减,心境自然各有不同。

譬如,位列顶端的四总部。据报道,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部党委在传达学习时表态,“总部机关作为这次改革的重点,要率先改革、从自我做起,在改革中发挥模范带头作用,要全面落实军委主席负责制,通过调整机构设置、规范权力运行、完善工作机制,为习主席和军委牢牢掌握对全国武装力量的最高领导权、指挥权提供坚强的组织体制机制保证。”


习近平主导的大规模军改仍需要稳定军心
 

这段内容可能暗含如下含义,即承认习近平权威,对胡锦涛遭军委架空进行检讨并保证不会再犯。习近平上台铲除两大军委副主席时,外界已传出习近平亲见胡锦涛被军头架空之不正常状态,并且对军委主席无法掌控军权深以为忌讳。所以,习近平恢复了全军政治工作会议,重申党指挥枪和军委主席负责制。此次军改,外传延续多年的四总部模式将撤销,仅仅保留总参,同时军委扁平化、多部门化,这也将是对四总部权力的分化瓦解。

其次,军改透露将设立陆军总部,这被外界认为是陆军失去长久以来超然资格的开始。相较而言,海军、空军、第二炮兵、军事科学院、国防大学、国防科技大学和武警部队等大军区级单位所受影响可能比较弱,甚至有可能随海陆空三大兵种力量的对比配置发生逆转而使海军、空军获益。此次表态,上述大军区单位便比较超然,“这轮改革坚持把提高战斗力作为出发点和落脚点,强化问题意识、坚持问题导向,把改革的主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。通过改革,必将极大地解放和发展战斗力,解放和增强军队活力。广大官兵对改革具有强烈共识,坚信改革会越改越好,坚信中国特色强军之路会越走越宽广。”

其三,七大军区调整已经是板上钉钉,习近平明确表示要重新划设战区,这也意味着七大军区面临深刻变动,无论裁军还是区划调整都首当其冲。

官方通报称,沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都军区党委在学习时说,面对改革,不能有丝毫的犹豫迟疑,不能有任何的变通回避。作为领导干部要在改革中带好头,做好表率……正确看待单位撤并降改,正确对待个人去留,正确对待利益调整,自觉在党和军队大局下行动……

其所透露的含义不言自明。由于事涉七大军区具体利益,此轮调整将可能触及不少人的利益,其一内部出现犹豫迟疑,甚至反对声音。其二,高层将领可能出现提前退役或者转岗安排,也就是去留已经动摇了军心。此两方面皆可能造成军改阻力,虽然官方声称,此轮军改“先后组织座谈会、论证会860余次,到690多个军地单位调研,当面听取900多名在职和退休军职以上领导、专家意见,2,000多名军以上单位班子成员和师旅级部队领导参与问卷调查,许多基层官兵、军队老同志、地方干部群众纷纷以各种方式为改革献计献策”,但安抚军队不同声音,仍然需要细腻处理,并非一帆风顺。

最新最热资讯,请赞[LIKE]→多维新闻FB专页!https://www.facebook.com/DuoWeiNews/

(吴欢 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>