习近平:全面实施改革强军战略(全文)

2015-11-26 12:28:51

11月24日至26日,中国中央军委改革工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表讲话。他强调,“深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。”

据官媒新华网消息,习近平在讲话中指出,2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系

在讲到此次军改的目的和指导思想时,习近平强调,深化国防和军队改革要“以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。”


习近平接见军队代表

关于军队指战体制改革,习近平在讲话中指出,要“把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。

习近平强调,军队要“组建新的军委纪委向军委机关部门和战区分别派驻纪检组;调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制。”他指出,中国要抓紧制定军队建设发展“十三五”规划,加强新概念军事技术研究,要着眼于打造精锐作战力量。

以下为习近平《全面实施改革强军战略》全文:

京城瑞雪初霁,会场热流涌动。200多名军地高级干部汇聚一堂,共谋深化国防和军队改革大计。24日上午9时许,习近平来到京西宾馆会议楼前厅,亲切接见会议代表,同大家合影留念,随后出席会议并发表重要讲话。

习近平指出,人民军队发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。现在,我国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上,放眼世界,纵观全局,审时度势,应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。对深化国防和军队改革,广大干部群众高度关注、积极支持,全军官兵热烈期盼、坚决拥护。总的看,深化国防和军队改革主客观条件比较有利,面临难得的机遇。

(秦汉 编辑)

相关阅读
  • 中国外事:俄罗斯认怂了吗?

    北京时间2015年11月27日:中国官方和媒体主要关注韩朝政府间会谈;土耳其击落俄罗斯战机;习近平出访非洲;国际反恐;奥朗德与普京会面。

  • 存废去留触军心 军方表态各有玄机

    习近平通报已露“杀机”。官方曝光大军区级以上单位的反应,这些表态虽皆站队支持,但是细细玩味,面对生死存废、利益增减,心境自然各有不同。

  • 今日美媒:毛语录风波引反弹

    美东时间2015年11月27日 美媒关键词:中国军改、土耳其击落俄罗斯战机、美国2016年大选、毛主席语录、毕福剑辱毛事件、伊斯兰国杀害中国人质。

  • 亲督军改有何深意? 喉舌揣摩习近平心思

    习近平在中央军委改革工作会议上的讲话,透露中国军队改革迈出很大一步。这次军改是习近平亲自领导、亲自决策、亲自推动,主要目的就是实现强军目标。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>