中共重大会议前都有哪些“信号”?

2015-11-23 22:22:22

在《习近平同志帮助福建少数民族群众脱贫致富纪事》占据各大网站头条近1整天后,11月23日傍晚,大陆各门户网站头条位置被《习近平主持召开中共中央政治局会议》替代,而会议审议的内容之一与前一个头条的主题“脱贫”密切相关——《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

有关注中国政局的大陆媒体“政知局”称,类似的“巧合”已经不是第一次了,在中共的重大会议召开前,或者重要文件颁布前,往往会进行“预热”。官方不同的“信号”都带来什么样的结果,是会议、文件,还是考察?

高规格会议前

十八大后,中共高规格会议较多。在这些会议之前,从相关领域的行业媒体、官方媒体上,多少都能看出些“不一样”。

2014年10月30日解放军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,这次会议也被称为“新古田会议”。当时的《解放军报》自9月29日开始,以每期一个整版的篇幅,陆续推出了9个版的古田会议特刊,栏头为“弘扬古田会议精神,增强政治工作时代性感召力”,最后一篇在10月31日刊登。11月2日,《解放军报》刊登了中共军委主席习近平在古田出席全军政治工作会议的消息。


 

今年5月18日至20日,中央统一战线工作会召开,这是首次以“中央”作为前缀的统战工作会,此前都是“全国”。名称改变之外,中共总书记习近平亲自出席了此次会议,算是另一种“升格”。而在此之前,中央统战部官方网站转载了多篇关于统战工作历史的稿件,例如5月14日转载了由《中国统一战线》杂志刊发的《党的领导人与全国统战工作会议纪事》。4天后,中央统战工作会即召开。

类似升格的会议还有2014年1月7日到8日召开的中央政法工作会,同样是名称变化和习近平出席为会议“升格”。而会议召开的前一天,1月6日,新华社发布了近5000字的长文,《在新起点上全力推进平安中国法治中国建设——党的十八大以来政法工作改革发展述评》。

还有今年的10月14日,新华社全文刊发了1年前习近平召开文艺工作座谈会上的讲话全文,当天的《中国文化报》头版刊发最重的消息却是条4天前的“旧闻”——10月10日人民日报已经发表的对文化部部长雒树刚的采访,题目为《“十二五”以来特别是党的十八大以来,我国文化改革发展成就辉煌》,其中有四分之一的内容是雒树刚在谈习近平文艺工作座谈会讲话发表以来文艺领域发生的变化。

有些“信号”似乎并不强烈,但觉得应该也是一种预热和铺垫。例如在2014年12月29日中央政治局审议并通过《关于加强和改进党的群团工作的意见》以前,12月2日至4日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在重庆调研群团工作,指出群团组织在推动“科学发展、富民兴渝”进程中肩负着重要责任,群团工作大有可为。“大有可为”的理念显然与月底中央政治局审议通过的意见一致。

前往各地考察前

习近平在前往各地方进行考察前,地方往往会做非常充分的准备,当然也包括舆论准备。当你发现某个地方日报令人意外地出现一些大块头且看似没有联系的新闻时要注意了,那很可能就是“信号”。

(张亦 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>