习近平为机器人大会发贺信[全文]

2015-11-23 04:31:27

11月23日,2015世界机器人大会在北京开幕。习近平在中共官网新华社刊发贺信,表达祝贺。

文中写道,中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,我们愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。相关阅读【习李发声源潮主持 中共为何重视它?

多维认为,中国经济正处于转型升级的关键时期,利用出口低廉产品的模式已经难以为继。而要实现习近平所称的“腾笼换鸟”和“凤凰涅槃”,写进十三五规划中的“创新发展”将成为中国经济自我救赎的主要手段。习近平在贺信中称,“以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志”。这意味着,发展机器人产业很可能成为中共“创新发展”的具体方式。

以下为贺信全文:

致2015世界机器人大会贺信

值此2015世界机器人大会开幕之际,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向大会的召开,表示热烈的祝贺!向出席会议的国际机构负责人及专家学者、企业家等各方来宾,表示诚挚的欢迎!


机器人走在北京街头

在人类发展进程中,诞生了大量具有里程碑意义的创新成果。巴比伦的计时漏壶、古希腊的自动机、中国的指南车等,就是古代人类创造的自动装置中的精妙之作。这些创造发明,源于丰富多彩的生产生活实践,体现了人类创造生活、利用自然的执着追求和非凡智慧。

当前,世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上。科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新,特别是以信息、生命、纳米、材料等科技为基础的系统集成创新,以前所未有的力量驱动着经济社会发展。随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志。

中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,我们愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。

本次大会以“协同融合共赢,引领智能社会”为主题,体现了各国协同创新、多学科融合共赢的发展趋势,体现了全球科技界、产业界的共识。我希望,各国科学家和企业家携起手来,共同推进机器人科技创新发展,为开创人类社会更加美好的未来作出积极贡献。

预祝大会圆满成功

中华人民共和国主席 习近平

2015年11月20日

(王小 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>