习近平纪念胡耀邦诞辰100周年讲话(全文)

2015-11-20 10:53:44

11月20日,中共中央在北京举办了胡耀邦百年诞辰纪念座谈会,政治局7常委同时出席,刘云山主持了座谈会。中共中央总书记习近平在会上发表了长达30分钟的讲话,他回顾了胡耀邦辉煌的一生,并给予其前所未有的高度评价。

据官媒新华网报道,习近平在座谈会上盛赞胡耀邦:“坚守信仰、献身理想”,“心在人民、利归天下”,“实事求是、勇于开拓”,“求真务实、敢于担当”,“公道正派、廉洁自律”,是个久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。

习近平在会上透露,胡耀邦曾题写一副对联自勉:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”。工作中出现了问题,胡耀邦首先承担责任,决不诿过于人。他还常说,“知错就改,光明磊落一辈子;知错不改,内疚一辈子。”


纪念胡耀邦诞辰百年座谈会

习近平强调,“胡耀邦把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献。”

在讲话最后,习近平表示,胡耀邦离开我们已经26年了。改革开放以来,老一辈革命家为之奋斗的事业大踏步前进了、发展了,他们孜孜以求的美好理想正在一步步变成现实。

他强调,“一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无 愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。”

附:习近平座谈会讲话全文:

《在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话》

(2015年11月20日)

习近平

同志们,朋友们:

今天,我们怀着崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,缅怀他为中国革命、建设、改革事业作出的卓越贡献,追思学习他的革命精神和崇高风范,激励全党全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他14岁加入中国共产主义青年团,18岁转为中国共产党党员。在长达60年的革命生涯中,从苏区的“红小鬼”到党和国家领导人,从冲锋陷阵的革命战士到改革开放的开拓者,他为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽功勋。

100年前,胡耀邦同志出生在湖南省浏阳县。那个时代的中国,风雨如晦,国运飘摇。为了挽救民族危亡,中国人民和无数仁人志士顽强奋斗、上下求索。少年时代,胡耀邦同志就关心国家和民族前途命运,立志寻求救国救民的真理。大革命失败后,我们党领导的革命斗争进入艰难时期,胡耀邦同志依然投身革命,在革命根据地从事青少年工作。他树立起坚定的共产主义信仰,为革命根据地建设特别是青年团建设做了大量工作,成长为一名坚定的革命战士。

胡耀邦同志参加了二万五千里长征,艰苦卓绝的革命斗争磨炼了他的革命意志。到达陕北后,他领导的“扩红”、“筹款”和青年工作成果显著,受到毛泽东同志称赞。他曾担任中央军委总政治部组织部副部长、部长,为加强人民军队政治思想建设和组织建设作出了贡献。解放战争时期,他战斗在第一线,率部转战华北和西北地区,参加领导了张家口、石家庄、太原、宝鸡等战役。他为抗日战争和解放战争胜利发挥了重要作用。

(秦汉 编辑)

相关阅读
  • 今日美媒:胡耀邦过人之处

    美东时间2015年11月20日 美媒关键词:胡耀邦诞辰100周年、巴黎恐袭、马里人质事件、伊斯兰国杀害中国人质、朴槿惠、习近平、菲律宾APEC峰会。

  • 中国外事:小算盘阻碍美国大生意

    北京时间2015年11月20日:中国官方和媒体主要关注李克强出席东盟会议、叙利亚危机、马里劫持人质事件、APEC会议以及打击ISIS。

  • 《胡耀邦文选》首出版 其子评论蹊跷被删

    《胡耀邦文选》首次编辑出版,胡耀邦长子在相关座谈会上评价该文选称:“胡耀邦的缺点无需隐讳。”随后这一言论被大陆官媒集体删除。

  • 谴责ISIS之外 北京的反恐短板

    谨慎是北京外交措辞的一贯传统,习李同时做出的最高规格表态已表明中国对本次事件有不同以往的认知,然而与其他国家相比,“强烈谴责”似仍嫌保守。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>