媒体称习近平五中全会多惯例 宣讲批示曝光

2015-11-18 01:02:14

有消息称,亲任“十三五规划”起草组组长的习近平,不仅在五中全会上打破多个惯例,而且已外派高规格“宣讲团”奔赴各地宣讲五中全会精神。近日,习近平对“宣讲团”批示也遭到曝光。


五中全会中共政治局常委举手表决十三五规划

据《中国经济周刊》报道,五中全会之后,中央派出了史上最高规格的宣讲团到各地宣讲五中全会的精神。中央决定由中宣部会同中央有关部门组成了一个31人的中央宣讲团,赴全国各地宣讲。这一次的中央宣讲团中,有18名正部长级官员。

报道说,在中央宣讲团的动员会上,习近平专门作了重要批示,特别强调“任务重大、意义重大”。此前,习近平曾分别为宣讲“十八大”和三中全会精神的中央宣讲团作批示。

此次宣讲团的31名成员同时也是“十三五”规划建议辅导读本的编写组成员,参加了“十三五”规划的编制。该编写组共有84个成员,由习近平、李克强、张高丽领衔——习近平是起草组组长,李克强和张高丽则是副组长,共有16名副国级以上高官参加编制。

在“十三五”规划建议起草组中,占比最重的是中央财经领导小组办公室。中财办主任刘鹤及四名副主任陈锡文、韩俊、杨伟民、易纲,以及秘书长杨泽军等至少11人都是中央财经领导小组办公室的成员。数量之多位居各部门之首。

中财办成为实际的经济工作中枢,也是今次“十三五”规划的牵头单位。中财办主任刘鹤更被视为习近平的首席经济智囊。“十二五”规划时候,中财办介入的人数远比这次要少。

港媒报道,“十三五”规划建议起草组名单随后公布,一大看点是习任组长破惯例。中共第一个“五年计划”而后的历次“五年计划”(后改称“五年规划”)的起草工作均由总理牵头,以分管发展计划工作的副总理辅之。习近平担任“十三五”规划建议起草组组长,打破了延续了60年的总理领衔五年规划的传统惯例。

五中全会结束日,官方媒体报道,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,习近平并就“十三五”规划的建议向全会作说明。外界注意到,习近平向全会作说明的做法打破了以往由总理做出说明的惯例,为25年来首次。

(如是 综编)

相关阅读
  • 邓聿文:中国应一步到位废止计划生育

    管决定放开全面二孩,但五中全会还戴着“坚持计划生育的基本国策”这个帽子,这是没必要的,中国应一步到位,废止计划生育政策,还民众生育权。

  • 习李安内攘外 全力清障全新开局

    近期,中国国家主席习近平和国务院总理李克强接踵外访,这显示领导层身体力行“统筹国际国内两个大局”,进入“安内攘外”的新阶段。

  • “财金国师”两度回习近平故地释信号

    刘鹤号称中南海智囊,也有“财金国师”之称,在经济领域为当局出谋划策,建树颇深,此番两度重回习近平执政故地浙江,释放了罕见信号。

  • 未来十五年或是中国最后人口红利期

    “全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,这是中国几十年来计划生育很重要的一次政策修正。从某种意义上说,这是这个国家伟大进步的机遇。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>