震惊 艾未未被陷“窃听风云”

2015-10-04 22:37:13

从德国返回北京探望母亲的中国异见艺术家艾未未,近日在工作室发现多个隐蔽的窃听器。艾未未母亲称,该窃听器是4年前,当局为监视艾未未而秘密安装。

综合媒体10月5日报道,艾未未4日下午在其多个社交账户上公布,并附上多张图片和一段视频。图片显示,在其工作室墙上的插座内,发现了安装在墙壁内的窃听器。


艾未未另类作品展

这篇帖文迅速引起了网民的广泛关注和转发,有人称,这是艾未未版的“窃听风云”,在这部电影里出现的镜头,真实地被用在艾未未身上。而艾未未还在留言中补充,睡房里亦有发现,并安装得十分专业。艾未未留言称:总会有惊喜。

艾未未的母亲高瑛称,确有窃听器的事。她猜测,可能是4年前艾未未被捕那时安装的。

艾未未是中共第一代领导人十分欣赏的诗人艾青之子。艾青曾在自己的诗作《我爱这土地》中说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……这被后世广为传唱。艾未未除了是旅美艺术家、中国前卫艺术代表外,还曾参与2008年北京奥运会“鸟巢”奥运体育场的设计。

但是,他对中国领导人的尖锐批评(称他们是“恶棍”)以及参与一些维权活动,使他成了当局的肉中刺,他的许多作品也因此在国内遭查禁,包括其赤身裸体的作品“腾飞不忘挡中央”,还是被媒体解读为讥讽政治局9名常委的《一虎八奶图》。但是近来,中共对他的态度有了转变。今年6月,中国政府终于允许艾未未在境内举办个展,但条件是展览只能谈艺术而不谈政治。当时有中国媒体评论,这可视为官方与他之间恩怨的隐约句号。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>