“老人政治”难落幕 邓小平功业险毁

麦垛撰写2015-08-02 05:42:32

北京时间7月31日,原中顾委常委张劲夫因病去世。至此,所有曾经担任中顾委常委的中共老人们已经悉数离世。在改革开放之初历史转折的年代里,临时成立、为期10年的中顾委有着特殊的地位作用。中顾委这一特殊的组织架构,与后来长期存在的“老人政治”现象有关,也能为“老人政治”提供一些正面参考。

中共是一个具有相当的独立性,又比较讲究继承性的政党。对执政者而言,到位退休的“老人”是一笔宝贵的财富。地方官场的退休老人是对腐败的一支重要牵制力量,也是当下反腐的一支重要生力军。中央的退休退休老人也能给治国理政提供重要的经验参考,并在重要关头提供必要的力量支撑。但是,“老人政治”应该主要表现为一种帮助和支持,而且只能发生在极少数特殊的情况下。基于过去十年来“老人干政”现象造成的诸多问题,即使“矫枉过正”,在中央完全屏蔽“老人政治”,也并无不可。

中顾委顺时应势而生

中顾委是中国特殊历史条件下的产物。中共执政后近30年里相继发生一系列政治运动,尤其是在文革之后,经过战火和理想洗礼的老一辈革命领导人或是陨落,或是被排斥在一线以外,而身在高位者又有很多是在文革等运动中冒头、热衷权斗、思维僵化的人,治国理政能力有限。

因此在时任领导人华国锋、叶剑英等扳倒“四人帮”,以及稍后老人们扭转时势之后,出现的一个重要问题就是执政团队整体的“青黄不接”:老人们普遍在70岁以上,精力难免有所不济,而能够入其“法眼”的相对年轻一代人数太少,需要时间慢慢筛选、把关、培养。“中共中央顾委委员会”即“中顾委”,就是在这种时势下应运而生。

饱经历史风云和人生跌宕后的邓小平是此事的主要决策者和推动者。邓小平提出:老同志要退让,要有意识地选拔一批德才兼备的年轻同志来接班;要趁老同志还在时解决这个问题,这个问题早解决比晚解决好。中共“十二大”通过的党章规定,中央顾问委员会“是中央委员会政治上的助手和参谋”。它的任务是:“对党的方针、政策的制定和执行提出建议,接受咨询;协助中央委员会调查处理某些重要问题;在党内外宣传党的重大方针、政策;承担中央委员会委托的其他任务。”



邓小平的一大功业就在于领导人退休制度的建立,但他这一成就不久便遭到挑战

党章还规定:“委员会委员可以列席中央委员会全体会议;它的副主任可以列席中央政治局全体会议;在中央政治局认为必要的时候,中央顾问委员会的常务委员也可以列席中央政治局全体会议。”由此,中顾委成为一个身居幕后,却能够真正最终“拍板”并行使“否决权”的实质性决策机构。而且,中顾委也奠定了邓小平等所谓“中共八老”的权力地位。

“老人政治”的光荣与隐退

中顾委存在于1982年中共十二大至1992年中共十四大期间。作为一个临时成立并有10期限的机构,中顾委或许是借鉴于中国历史上幼君弱冠之前的“顾命摄政”、“垂帘听政”等政治设计。但对奉行集体领导的中共而言,这是一项旧物,也是一种创举。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>