射落天狼还有续集? 江胡二人各怀心事

呼延朔撰写2015-08-01 20:47:43

当年李白登上邯郸洪波台,胆气酣张,赋诗叹道:我把两赤羽,来游燕赵间。天狼正可射,感激无时闲。人常说燕赵之间多豪杰,但豪杰若是走了歪路,难免变成不懂事的周处,为祸一方。郭伯雄由西北一路而来,期间甘苦自然不少,但过得了美人关却过不了金钱关,及至卖官鬻爵,带头败坏军风军纪,为投机取巧之人大开方便之门,最后被孔方兄一路拉着上了镣铐。

2014年6月30日,中共拿下徐才厚以祭党旗;今年7月30日,郭伯雄亦遭逢同样下场,被祭了军旗。取此饶有深意的时间点,一是为了展示反腐不会止步的决心,二是多少有些威慑的意味。“十一”将至,那些仍然心存侥幸、准备负隅顽抗的人,抬头看看国旗,再想到徐郭二人,心中不免会疑惧丛生,肝胆皆寒。

在此之前,曾经一度有反腐受阻的传闻,甚至言之凿凿称已达成妥协、不能再反之类,不一而足。但中共依然“如约”拿下郭伯雄,显示出上不封顶的魄力,也让反腐有了可以预期的前景。在郭落马后,一贯喜欢唱反调、谈阴谋论的西方媒体竟也罕见地集体闭嘴,仅有的几篇报道都无不被习近平反腐的勇气所折服。先破后立,这“破”得可真算彻底。


中共十八大上江泽民与胡锦涛握手
 

新中国建国60多年来,中共队伍迅速膨胀,但除去毛泽东时期数次矫枉过正的整肃,几乎没有在党建工作上下过太大功夫。中共能够打下天下,所持不过两件法宝,一是高尚的道德,二是严明的纪律,但队伍无差别地扩大,其间必然会良莠不齐、鱼龙杂处,继而党建又荒废,内部约束既无,外部监管也形同虚设,自然人心崩坏,把“为人民服务”丢到了九霄云外。

尤其改革开放以来,“摸着石头过河”好则好矣,却也在无形中打造出许多灰色空间,法律穿不透,监管进不去,官员们外面披着政绩的光鲜衣裳,内里大捞特捞成了官场的常态。江泽民、胡锦涛两届政府正处在改革开放的承继期和稳定期,既要把改革开放中走过的一些歪路扳正过来,又要维护改革成果,提升改革品质。这使得此两届政府格外专注于经济,从而将党建偏废,最终导致腐败雪球越滚越大,不得不靠刮骨疗毒的方式来清洁肌体。前有徐才厚被打,而今郭伯雄又落马,曾庆红、贺国强、戴相龙等人又传闻不断,作为与这些人长期共事的江泽民和胡锦涛,面对如此景象,各自心中或许都有些说不出的滋味。

江泽民:多少难堪在心头

一届政府,骨干皆贪,看着老友故旧们前脚后脚地被送进秦城,江泽民不免会觉得难堪。虽然曾表示坚决支持习近平反腐,但当传言甚至来到了自己身边,谁又能无动于衷?

在江泽民接棒的时候,中国正处在一个暗潮汹涌的时期,大量西方思潮涌入,冲击着中国人的政治观,许多人开始思考并且质疑中共执政的方式与合法性,加之商业大潮穿孔漱窍,是要坚持改革的突破性,还是坚守党性原则,成为那个时期左右争执的焦点之一。

多维新闻曾刊文客观地指出,整体来看,尽管在执政初期曾有一段时期向左的摇摆,但在延续邓小平改革开放事业这一大方向上,江泽民没有出现过大的失误。江泽民对改革开放的推动力度并不亚于“六四”之前的赵紫阳,甚至因为没有了“老人”和左的干扰而犹有过之。在搁置了意识形态和政治体制深层改革的背景下,对经济体制的市场化改革,对军队改革的现代化,对韬光养晦外交战略的遵行,实现了中国经济、社会的高速持续发展,并奠定了中国崛起的物质基础和势能。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
  • 揭秘中共军委纪委内幕 徐才厚监守自盗

    近年来落马的军官,从原海军副司令员王守业到谷俊山,至徐才厚、郭伯雄,都有军纪委的参与。在军队反腐领域相当于中纪委的军纪委,究竟有何神秘面纱?

  • 小布什再次来华 玩味在任期间与江胡关系

    美国前任总统小布什1日晚现身中国广州。陆媒中新社8月1日报道,小布什称,他任美国总统期间,与中国两任国家主席江泽民与胡锦涛都保持了很好的关系。

  • 北京帮帮主陈希同覆灭记

    配合江泽明摧垮以陈希同为帮主的“北京帮”,确实是胡锦涛在接班前所做的最大的一件事。

  • 梁石川:郭伯雄八一节前落马的意义

    习近平当初的语重心长,不仅仅在告诫全党,而进一步阐明新形势下反腐败斗争的极端重要性,更表现了最高领导人——人民最大公仆,展现拯救中国的决心。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>