议定“朝纲”? 王岐山携威问制

青苹撰写2015-08-01 06:29:43

携开除两位副国级将官令计划和郭伯雄之威,中纪委书记王岐山于近日召开座谈会,就修订廉政准则和党纪处分条例征求意见。需要重视的是,王岐山在会上提到了“与时俱进”,“推进理论创新和制度创新”,“探究党内规则的理论源头,研究中国特色社会主义政党理论”。

有分析认为,这些表述意味着王岐山不仅是中共党规党纪的监督者和执行者,而且正在扮演着一个研究者和制定者的角色。作为一个专于历史的国家领导人,王岐山在中共的角色定位和历史影响值得重新审视。

据悉,王岐山是在近日分别主持召开部分中央部委、中央国家机关部委党组主要负责人,部分专家学者座谈会,就修订廉政准则和党纪处分条例征求意见。他在会上谈到了全面从严治党、依规治党、制度创新、制度执行等内容。其中,“全面从严治党”是习近平提出的“四个全面”中的一部分,或许也是其中最为关键的一部分。



王岐山在中共党建领域扮演着重要角色

此外,王岐山还强调称,“与时俱进是我们党的理论品质。党的制度是在马克思主义中国化进程中探索出来的,要推进理论创新和制度创新,加强党章党规党纪教育,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,探究党内规则的理论源头,研究中国特色社会主义政党理论,为全面从严治党、推进党内法规制度建设提供理论支撑。”

有分析表示,这些讲话都是围绕着“全面从严治党”来谈,但实际上,还涉及到了另外几多层面的内容。这不仅关乎意识形态,而且有改变和制定中共规则之意。继续延伸来看,这还关系到中共的宗旨使命、程序结构、行事章法,因而是党建的核心内容。这也可以称得上是王岐山在反腐之初所称的“治本”之举了。

作为中共高层主要领导人之一,曾经在西北大学历史系学习的王岐山本人对历史有着较为深入的研究。其上任后,频繁走访对中共而言具有特定历史意义的场所,比如中监委旧址、河南红旗渠、浙江嘉兴南湖、陕西杨家沟等地。这些现象或许表明,王岐山对中共意识形态和制度较为注意。或许,中央也有意给王岐山安排这样的角色。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>