令计划与薄熙来:政治野心的双面镜

王雅撰写2015-07-29 22:42:38

京城冠盖如云屯,八方奔来求功名。山西官吏不问路,独向西山寻令君。令计划起家于三晋之地,四十余年蛰伏隐忍,却是一朝崩盘,使人扼腕而叹。仅粗阅其宦海生涯,看似造化弄人,实则背后只有“野心”二字写满全篇。

上一个冠之以“野心”二字的官员当属一度声名显赫,位极人臣的“西南王”薄熙来。薄氏一门,同样发迹于山西,与令计划不仅有同乡之谊,政治野心也颇为相似。二人犹如镜之两面,性格、手段以及人生境遇互有异同,却皆为“野心家”在当代中国政坛的体现。

以出身论,令计划虽背负“红二代”之名,但其父令狐野仅是一个地方处级干部,其任职的陕西省华清干部疗养院更非权力部门,与位列中共元老的薄一波自然不可同日而语。豪门与寒门的反差,造就了薄熙来与令计划截然相反的行事风格。

以处世论,令计划处世懂得“借力”,组织西山会,拉票十八大,虽然方式突破底线,但人脉之广博在党内可称翘楚。而薄熙来却恰恰相反,自视甚高,天生反骨,与上下级沟通皆不畅。任职大连时交恶辽宁省委书记闻世震,入中央后与直接上级,时任国务院副总理吴仪不合,下放重庆后视王立军、徐明为家奴,随意打骂,方使王立军叛逃美领馆,东窗事发。



薄熙来受审

以行事论,已经爬到高层却又缺少父荫的令计划处处低调谨慎,手段隐秘。据称在其任中办主任期间,不论胡锦涛到访什么地方,他总要先到一步,事无巨细地打点,不放过任何细小之处。若非其子车祸后与周永康勾连,以及违纪违法获取大量核心机密,世人对其的认知恐怕仍旧停留在兢兢业业、忠心耿耿的“团派”能臣定位上。

而薄熙来则行事高调,好出奇兵。因惹怒吴仪外放重庆后,以“唱红打黑”为旗帜搭台唱戏,放手一搏,“重庆模式”更成为海内外各界关注与争论的焦点。一度入局之呼声日盛。

以手段论,如称薄熙来为阳谋,令计划则是阴谋。薄熙来治渝五载,重回中央之心路人皆知。而令计划不似薄氏将筹码放在博民心之上,而是大玩政治游戏,结交政坛朋党。

令计划担任中办主任五年,看似始终恪守自己的这种历史角色,以君臣之道来处理与胡锦涛的关系,尽忠守分,克尽厥职,从不作非分之想。但是却也是野心不死,一心入局,与薄熙来并无二般。

以上终论,令计划与薄熙来,一个一度的中办主任,大内总管,一个曾经的地方大员,西南藩王,他们是“野心”这面镜子的正反两面,勾勒出两个迥异却形同的政客面庞。从历史的大视野来看,他们是中国政治文化传统中“乱臣贼子”的现代翻版,从中可以看出中国几千年政治文化的黑暗面——不顾一切的野心权谋,如同树之老根,又粗又深,斩而不断,借尸还魂,继续在现代政治人物的身上顽强地表现出来,主宰了他们的行为模式,即便是一些思想激进、标榜同一切传统观念决裂的共产党人也难脱此劫。只盼得令、薄两案能使中共官员重新觉新,不忘初心,踏入现代政治之路,还得政坛一片清明。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>