官员何时得下? 陆媒借周本顺给答案

2015-07-29 04:25:39

7月19日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《试行》)正式施行,明文规定“官员能下”的硬性标准。其中,多项规定都详细阐述了何种情况下“官员能下”。近日,有陆媒微信公号从刚刚“下马”的原河北省委书记、省人大常委会主任周本顺的相关通报入手,对《试行》进行解读。

违纪违法遭调查

从适用范围出发,《试行》明确说明,“本规定适用于中央和国家机关各部门、地方县级以上党政机关的领导干部。”而就什么干部得“下”,陆媒微信公号“政知局”援引中组部的解释称:一是到龄免职(退休),二是任期届满离任,三是问责处理,四是不适宜担任现职,五是健康原因,六是违纪违法免职。

2015年7月,中共中央纪委发布消息称原河北省委书记周本顺正在接受组织调查,而相关通告也指明其“涉嫌严重违纪违法”,也算是对《试行》相关规定的印证。

再提“政治规矩”

自2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平首次提出“政治规矩”一词后,该词便多次出现在中共公开讲话和文件上。同年7月原中共中央办公厅主任令计划被“双开”,在官方的通告中,“政治规矩”再次被提及,引发多方媒体解读。此次《试行》对“不适宜担任现职”情况的概述中,再次提及“政治规矩”:“它列了十条,包括不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不能同党中央保持高度一致;个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报;违背中央八项规定精神;配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外等。”

而对于此类官员的处理,文章提别指出《试行》给出了严格的流程,“比如要考察核实,听取群众反映、了解群众口碑;提出调整建议,应当与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。然后才能组织决定”、“定下来了,还得让党委(党组)负责同志或者组织(人事)部门负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定。”

问责处理不可武断

对于官员的问责处理,此次《试行》最大的特点就是将问责范围扩大,“比如辖下老出现违纪违法问题的,比如不按法定程序决策的,四风严重的、任人唯亲的、管不好老婆孩子的,都得问责。”文章提及2014年以时任山西省委书记袁纯清为首的“塌方式腐败”,“一个省委常委班子落马了4个常委”。称其为典型的“落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,本地区本部门本单位或者分管领域在较短时间内连续出现违纪违法问题的”。

此外,文章还提醒,伴随问责范围扩大,当局对相关官员的问责也需要更加谨慎,“问责不一定就非要免职辞职,也可能是公开道歉、停职检查,应依据具体情况而定”。

生病也有可能被免职

对于违纪违法的官员,《试行》都给出严格的处理规范。而对于一些情有可原的“官员免职”情况,此次当局也进行了明确的规定,“生病免职”便是其中一条。

文章指出,因为健康原因免职的中共之前也有过为数不少的案例,“原海军司令员张定发,2006年8月因病不再担任司令员职务,四个月后逝世。原福建省委书记宋德福,因患病离开福建,转任中央人才协调工作小组副组长;原天津市委书记张立昌,病逝前转任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长”。此次《试行》对“生病免职”进行了明确的规范:“无法正常履行工作职责一年以上的,应当对其工作岗位进行调整。”

(比邻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>