中共调虎离山 深圳高官刚入政协旋即落马

王小撰写2015-07-29 03:45:59

北京时间7月29日中午,深圳市纪委在官网上发布消息称,政协深圳市第六届委员会常务委员张绮文落马。多维新闻发现,张绮文刚从税务局转入政协不到一周旋即落马,但张虽在政协任上落马,却与政协工作无关,或将再次证明政协成了官员仕途陨落的“重灾区”,也再次展示了中共调虎离山的打虎妙计。

深圳市水务局官网显示,2015年7月24日下午,该局在水源大厦三楼会议室召开干部大会,宣布市委关于该局主要领导调整的决定。市委决定,免去张绮文市水务局局长、党组书记职务,调入政协工作;王立新任市水务局党组书记、局长。当日,即落马前五日,张绮文还在会上发表了讲话。他对王立新表示欢迎和祝贺。

在反腐风暴中,中国政协是打大老虎的重要场所。据统计,两年来,已有13名全国政协委员因涉违纪违法被撤销资格,2014年一年就有9名涉违纪违法委员被撤销资格。相比较而言,上届全国政协5年里,只有8名全国政协委员资格被撤销。

值得注意的是,中国政协常委葛剑雄曾说,被查的全国政协委员,几乎没有一个是在政协任上贪污的。比如令计划,用葛剑雄的话说,“网上流传的中纪委惩处腐败分子办法里就有一条——调离核心关键岗位再查处。现在来看就很明白了,当初安排令计划当政协副主席,很明显,就是把他调离关键岗位。政协配合做这个工作,只有功劳,跟腐败有什么关系呢?”“又比如说苏荣,他违法违纪都是在江西任上,不是做了政协副主席才开始贪腐。所以一句话,这些人的事,无损于政协。”

葛剑雄的话,或许可以解读为,很多官员在进入人大、政协前,就已经是腐败分子。而把贪腐违纪官员调入政协或许是中共调虎离山之计。这有助于更好地对官员进行调查,有助于拿下大老虎,而不是让老虎们归隐山林。

公开简历显示,张绮文曾担任共青团惠阳地委宣传部副部长、办公室主任,共青团深圳市委调研部部长、办公室主任,共青团深圳市委副书记、书记、党组书记,深圳市青联主席,深圳市福田区委副书记兼区政法委书记,深圳市盐田区委副书记、区政府副区长、代区长、区长,深圳市人民政府副秘书长,深圳市质量技术监督局党组书记、局长。2009年8月任深圳市水务局党组书记、局长。2015年7月24日免去市水务局局长、党组书记职务,调入政协工作。2015年7月29日,涉嫌严重违纪接受组织调查。

 

 

 

 

(王小 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>