金融高管落马引猜想 王岐山布局捕大虎?

楚文撰写2015-07-26 04:01:09

早在今年5月份,关于北京市人大财经委副主任委员乔瑞被调查的传闻不胫而走,时隔两个月,也就是在7月24日,这一消息在北京市人大常委会会议上得到了确认。从检察部门获悉,乔瑞因涉嫌受贿犯罪已经由检察院向市人大常委会提出了采取强制措施申请。而乔瑞的落马也是继中国民生银行行长毛晓峰和华夏银行副行长王耀庭之后,今年又一个全国性商业银行高管被查。为此有分析指出,金融反腐的大幕已揭开。


中共是否已拉开金融反腐大幕?
 

传闻被证实 落马引猜想

从公开资料显示,乔瑞系1954年8月出生,祖籍陕西,硕士学历。高级经济师,赠历任第四机械工业部第十研究院科技不计划处助理员,国家外汇管理局计划处副科长、中央业务副处长、外债信息处副处长、外债管理处处长、外资管理司副司长和管理检查司司长,中国建设银行北京市分行副行长、党委委员。

在2009年初,乔瑞调任北京农村商业银行股份有限公司董事长,直到2013年辞职。随后进入中共北京人大,据称在三月份前后,他突然以电话形式向市人大请长假,而之后再未上班,不久则传出其“双规”的消息。

有消息曾说乔瑞此次落马或许是倒在了十几年前的一桩旧案上。据称,乔瑞涉及2004年在担任主管信贷的华夏银行副行长时,违规批准了一笔1,800多万元(1人民币约合0.16美元,下同)的贷款,收了一套价值40万元的房屋及相关装修。

值得注意的是,在乔瑞之前,华夏银行先行有人出事。今年的5月4日,中国华夏银行发布公告称,中共北京市纪委对华夏银行副行长王耀庭的违纪问题予以立案,有说法指案疑涉山西梁企业,王耀庭长期在华夏银行工作,从履历上看,他与乔瑞早年也有过交集。

乔瑞是山西人,与近日同样被“双开”的副国级高官令计划是同乡。有分析人士认为,乔瑞的落马或许也与令计划筹组的“西山会”有关联。也有分析称,在今年1月份,中国民生银行行长毛晓峰被调查,曾被外界视为是中共打击金融腐败的“第一刀”。

王岐山布局金融打虎?

中纪委书记王岐山曾经担任中共央行副行长、建设银行行长等职务,熟知金融领域腐败,所以当以习近平为首的中共新领导班子组建之时,王岐山任为中纪委书记,被外界指出是打破惯例,有备而来。

今年的7月8日,大陆官媒报道近一轮的中央巡视,提到最大变化之一是副组长中增加了7名金融机构的纪委书记,并强调是为今年下一轮巡视金融企业做准备。外界有评论认为,忘记山已开始发出针对金融证券界的全面反腐信号。

或许大众还能记得在前不久,中共前央行行长戴相龙被调查的传闻充斥在中国境外舆论喧嚣里,尽管此消息还未确认,但是戴相龙的女婿、数字王国实际控制人车峰被大陆媒体证实6月2日已被当局调查。

有爆料称,车峰在北京巨额投资装修秘密会所,以高校美貌女大学生伺候高官政要,金融界的大佬,卷入车峰会所涉黄丑闻的高官及金融业界人士名单引发外界猜测。并且与之伴随的还有关于,有消息人士透露,中纪委已约谈戴相龙,而且戴相龙在约谈的过程中供出大量金融界、证券界、境外中资金融界高层腐败黑幕,据称有超过50名业界高管被首批点名。

然而再加上近期中国股市持续大震荡,亦是被外界普遍认为有幕后黑手在恶意做空中国股市,尤其在金融界潜藏极深。曾有港媒报道,在中国股市大动荡期间,车峰、郭文贵等商界巨贾,在股市做局掠夺股民的血汗钱。中国境外媒体则进一步披露,车峰与中共现高层的领导家族关系密切,更是加剧了外界舆论的猜想。

有分析认为,中南海最终博弈,是财经领域这一所谓“看不见的战争”。今年内,大规模的金融反腐大战势必拉开大幕。毛晓峰、乔瑞的落马亦是证明了这一点,车峰的被调查也更加佐证了此观点。或许在不久的将来,更危险、弹性更强的“大老虎”将会浮现。

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>