张春贤再谈治疆:决不做“两面人”

2015-07-22 22:24:09

北京时间7月23日,新疆自治区党委书记张春贤在中共喉舌《人民日报》刊登题为《新疆工作来不得半点虚的》的文章称,新疆领导干部第一位的要求就是政治上强,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,在反恐维稳等大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,决不做“两面人”和“老好人”。


2015年3月10日,张春贤在新疆代表团审议时擦眼睛

文章指出,“三严三实”源自习近平总书记的长期思考,是党的建设理论的丰富和发展,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素。新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊的重要战略地位。当前,新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期,境内外“三股势力”与我们争夺群众、争夺人心的斗争异常激烈。开展“三严三实”专题教育,锻造过硬的骨干队伍,对新疆社会稳定和长治久安具有特殊重要的意义。

张春贤在文章中说,新疆区情复杂,必须有较强的学习理解政策的能力、驾驭复杂局面的能力、做群众工作的能力、促进各民族交往交流交融的能力,敢做善成,能干事、能干成事。在新疆,作风问题和消极腐败现象往往会成为触发各种矛盾的导火索,必须严格规范自己的言行,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。新疆的反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。做好新疆工作,必须有超强的心力,面对复杂形势和繁重工作,处之泰然、成熟淡定,不畏惧、不气馁,抗折腾、抗打击,经得起各种风浪、各种复杂局面的考验。

文章表示,践行“三严三实”,必须努力提高理解力、执行力、落实力。确保中央各项决策部署得到落实,既是一种工作要求,更是治理能力的重要表现。新疆的形势容不得半点形式主义的东西,新疆工作来不得虚的、空的。必须坚持“党中央的要求就是我们的任务”,善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果。坚决克服“工作低标准、落实走形式、精神不振奋”的问题,追求专业、精细,提倡“工匠精神”,以严的要求、实的作风、高的标准,尽力把每项工作做到最好。

现年62岁的张春贤平民出身,2002年出任交通部长时,是当时最年轻的部长。三年后,他调任中共湖南省委书记。2009年,新疆发生震惊中外的维吾尔族暴乱“七•五事件”,被指以铁腕治疆十多年的中共新疆区委书记王乐泉在次年被调离,取代他的就是曾被香港媒体赞为中国“最开放官员”的张春贤。

“七•五事件”后,新疆族群撕裂,官民隔阂深,张春贤因此也要求干部“下乡住村”,学习维语并为当地提供公共服务。今年5月,习近平去探访喀什一家小学时就鼓励该校汉族教师学好维语。为了倡导尊重差异、包容多样、相互欣赏的“现代文化”观念,2012年起,张春贤更在两个穆斯林节日(开斋节、古尔邦节)给全疆各族群众放假四天,这在全中国其他地区绝无仅有,充分体现其“柔性治疆”精神。

不过,这四年来,新疆爆炸、纵火、砍杀、自杀式袭击等事件,一起接一起,有媒体统计,单在2013年就发生了10起,造成130人死亡,而且开始外溢到自治区以外,作案手法也越来越“专业化”,不但有比较精密的策划组织,还刻意挑选可以传达政治信息的时间、地点来行凶,恐吓、挑衅、示威的意图明显。

媒体称,新疆问题,积弊日久。摆在张春贤面前的难题,是中国任何一个地方一把手都无法想象的。去年,张春贤在《求是》刊文详解习近平版“治疆策”,对治疆大战略中反恐民生双重推进进行全面论述,尤其是就暴恐频繁的南疆花费大量篇幅论述,提出诸如去宗教极端化等详细内容。

今年年初,张春贤曾党媒刊登题为《全面推进依法治疆》的文章响应“深入学习贯彻习近平同志在十八届四中全会上的重要讲话”。3月份,大陆媒体消息称,央视主播李修平将退出“新闻联播”播音一线,退居幕后。由于李修平为张春贤的妻子,她的突然变动亦曾引发外界猜测。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>