改革关键节点 光明乳业原总裁郭本恒被查

2015-07-22 08:11:07

上海市纪委监察局网站7月22日发布消息称,光明乳业股份有限公司原总裁郭本恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。国资改革重组的关键时刻,郭本恒的突然被查,引发外界关注。

落马前一个月突然离职

6月25日晚间,光明乳业突然发布公告称,公司董事、总经理郭本恒因个人原因申请辞去职务。而按照董事会最新一届任期,郭本恒的任职时间截至2016年4月19日。光明乳业公司内部对郭本恒提前离职也称“非常突然”,表示一切以公告为准。

事实上,光明乳业正处在国资改革重组的关键时刻,郭本恒这样一个对光明乳业发展起到重大作用的关键人物突然辞职,令外界非常困惑与不解。而且郭本恒的任期一直到2016年,距离本轮任期仅剩10个多月就提前离职,也引起外界的不解。彼时光明乳业内部已经有传闻称郭本恒被调查,但官方一直对此三缄其口。

6月29日晚间,光明乳业发布公告称,经公司控股股东光明食品(集团)有限公司推荐,并经公司第五届董事会提名委员会资格审查,同意提名朱航明为公司本届董事会普通董事候选人。任期至本届董事会任期届满止。另外,经公司第五届董事会提名委员会资格审查及公司董事长提名,聘任朱航明为公司总经理,任期至本届管理层任期届满止。从郭本恒闪辞到新总裁人选落定,光明食品集团及光明乳业用了4天时间。

公开资料显示,郭本恒1963年8月出生,食品学博士,中共党员。任光明乳业股份有限公司总经理、党委副书记、技术管理委员会主任。兼任江南大学、上海海洋大学教授和博士生导师,博士后流动站站长,中国食品科技学会理事,上海食品学会副理事长,中国畜产品加工学会副理事长,国家营养咨询委员会顾问等职。

2012年9月份,正值国内乳品和进口奶粉频频曝出质量问题时期。时任光明乳业总裁的郭本恒公开抱怨,去年一年光明遭受4,553次抽查,直言“这么抽查会抽死人”。但即便如此,当时光明乳业依然被媒体曝光多起质量问题。

此番言论一出,引发舆论哗然。有媒体报道,当时郭本恒因此受到严厉批评,郭本人甚至因为压力太大而流泪。此后,郭本恒很少在公开场合有类似言辞,也几乎不再接受媒体采访。

国企改革筹谋“大动作”

7月16日至18日,习近平在吉林新任省委书记巴音朝鲁和省长蒋超良陪同下,前往延边朝鲜族自治州和长春市,深入农村、企业,深入基层干部群众,就振兴东北等地区老工业基地、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。

习近平行程的重要站点是吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,以及两家国有装备制造企业:“长客股份”和“长春一东”。在考察过程中,习近平反复强调,国有企业是国民经济发展的中坚力量。对国有企业要有制度自信。深化国有企业改革,要沿着符合国情的道路去改,要遵循市场经济规律,也要避免市场的盲目性,推动国有企业不断提高效益和效率,提高竞争力和抗风险能力,完善企业治理结构,在激烈的市场竞争中游刃有余。

值得一提的是,习近平还提出了国企改革的标准“三个有利于”。他阐释说,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,在国企改革顶层方案即将出台之际,习近平的系列讲话透露出很多信号:党中央对国企改革的重要性已经确定,不仅重视道路、制度、规律及重大问题,而且国企改革的思路也已经明确。“搞好企业是搞好经济的关键,搞好国企又是搞好企业的关键,说明搞好国企是经济发展核心中的核心、关键中的关键。”

(鲁青 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>