中共态度大转变 艾未未获发护照

2015-07-22 06:06:24

继6月份个人展览获得官方许可后,中国异见艺术家艾未未再在个人推特账号中发布自己手持个人护照的照片,并称,“今天,我拿到了护照”。

艾未未在2011年4月于北京机场遭当局带走,其护照同时被没收,警方事后宣称逮捕原因是怀疑他涉嫌重婚、从事色情、倒卖外汇等非法活动。他的工作室被查抄,他本人也因涉嫌经济犯罪而“被失踪”长达81天。然而,艾未未的桀骜不驯并未就此终结。中共布控摄像头监控,他以“直播”回呛当局;当局判罚1,500多万元人民币(1元人民币约合0.16美元)欠税,他则以公开借款的形式令中共难堪……于是,艾未未成为中共政权名副其实的挑衅者。


2015年7月22日,艾未未再在个人推特账号中发布信息称,“今天,我拿到了护照”

十八大前后至今的政治空气貌似一阵紧似一阵,意识形态保卫战此起彼伏。习近平那篇神龙见首不见尾的“8•19”讲话“余音绕梁”,时时伴随着历年的净网行动以及其他类似的动作。也正是如此,当官方批准艾未未的个人展览,又再次归还了其出境的权利,便显得弥足珍贵。

也许正如《环球时报》所说,官方的这种转变,应该“被视为一个重要姿态。前一段的‘恩怨’或许有望画个隐约的句号,至少新的开始成为了现实的机会。”在观察人士看来,“新的开始”证实了中共当局的态度转变。当局的允准可被解读为选择原谅艾未未曾经的反叛与桀骜不驯。而没有中共的这种态度转变,不消说艾未未的出境,就是其6月6日开始的、在北京798艺术中心常青画廊、当代唐人艺术中心同时进行的个人展览也是不可能获得官方许可的。

 

(张亦 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>