张德江:盼港勿陷入政争泥潭

2015-07-21 18:43:20

北京时间7月21日上午,中国全国人大常委会委员长张德江在京会见以港区政协委员杨钊为团长的香港中华总商会访京团。张德江在会见中表示,中央对香港的政策明确且坚定不移,希望香港增强忧患意识,集中精力发展经济,不要陷入政治纷争的泥潭。

冀香港各界团结,避免边缘化

据港媒《大公报》7月22日报道,张德江在听取香港中华总商会自身情况介绍以及及对香港形势的看法之后,提出了“五个坚持”:中央将始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,始终坚持按香港基本法办事,始终坚持依法循序渐进推进香港民主发展,始终坚持维护香港长期繁荣稳定,始终坚持维护国家主权、安全和发展利益。


2015年7月21日,张德江在人民大会堂会见香港中华总商会访京团全体成员。

张德江表示,希望香港中华总商会继续弘扬爱国爱港光荣传统,支持行政长官和特区政府依法施政,团结社会各界人士,凝神聚力谋发展、同舟共济促和谐,谱写“一国两制”实践新篇章。

会见结束后,杨钊在接受采访时表示,张德江在此次会见中提到,当前经济全球化不断深入,对任何一个国家来说都是“逆水行舟、不进则退”。杨钊呼吁,香港社会各界团结一致,增强忧患意识和时代紧迫感,集中精力发展经济、改善民生。唯此香港才能不断巩固现有优势增强竞争力,避免被边缘化,才能在发展中解决矛盾和问题,维护社会长治久安。

抓住机遇跟上国家发展步伐

杨钊引述张德江的论述称,当前,香港面临的挑战与机遇并存。其中最大的优势即“一国两制”方针,而最大机遇则是中国内地经济蓬勃发展。“我对香港的发展充满信心”,张德江强调,香港要抓住机遇,紧紧跟上国家发展的步伐,藉“十三五”规划的契机,对接国家发展战略,用好沪港通,深港通,广东、福建自贸区及亚投行、“一带一路”等战略性布局,培育竞争新优势。

中华总商会是香港立法会否决2017普选方案后首个香港访京团体。杨钊表示,中央并未回避政改问题。他指出,张德江在会见中提到,中央自始至终希望政改通过,并指香港实现特首普选的诚意不容置疑。张德江曾在2015年“两会”期间表示,香港政改机不可失,可惜最终反对派否决了方案,使港市民失去“一人一票”的普选机会。

“张委员长实事求是的把这个问题说出来了”,杨钊表示,张德江在展望香港未来时称,作为国际化大都市,香港的国际地位和影响力是由经济地位和实力决定的,而不是靠所谓民主纷争和街头政治。“希望政改后香港人不要掉进政治纷争的泥潭,大家应往前看,集中力量发展经济、改善民生,解决好香港的房屋、就业等问题。”

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>