阔别69年 叶剑英次女首回延安用意深[图]

2015-07-20 21:15:14

阔别69年后,中共开国元帅叶剑英次女叶向真首次重回延安故里,引发媒体广泛关注。观察人士表示,近期以来已先后有多位中共红二代频繁公开亮相挺习反腐,这对外释放了一个红二代内部紧密团结的信号。

据陆媒《华商报》报道,北京时间7月18日上午,叶剑英元帅74岁的二女儿叶向真来到位于延安城区的王家坪旧址参观。1941年,叶向真在延安出生后,多数时间都住在王家坪,1946年随家人一起撤离延安后就再未回来过。这是阔别69年后,叶向真第一次回到自己曾经生活过的地方。

位于王家坪后山腰的叶剑英元帅故居是三间飞檐式平房,是当时专门为叶剑英一家修建的。“当时,因为我母亲身体不好,就在后山上修建了房子。山上比较清静、空气也好,很适合养病。”叶向真说。

公开资料显示,叶向真是叶剑英唯一的一个在延安出生的子女。7月18日,叶向真一行人参观了王家坪旧址后,还来到西北局旧址、西北局纪念馆、宝塔山、梁家河参观。


叶剑英二女儿叶向真(中)

2015年4月20日,毛泽东嫡孙毛新宇少将、朱德嫡孙朱和平少将、陈云之子陈方等红色后代出席纪念扎西会议80周年大会系列纪念活动。中国媒体报道,扎西会议使遵义会议的决议得到了具体落实,对毛泽东成为军事最高统帅迈出了实质性的一步,在中国革命史上具有重要的历史意义。

而在一个月前的3月23日,原中共副总理耿飙之女耿莹接受媒体采访时称曾力挺习近平反腐打虎,称习近平“性格坚韧”,他要干一件事情,“一定会划一个句号”。习近平政治生涯的第一站,就是给时任中央军委秘书长耿飙当秘书。有港媒评论文章称,从耿莹的评论可以预见,习面对反腐遭遇的阻力不会就此罢休。

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将曾对“红二代”的话题畅所欲言,“父辈打下的江山,我们有责任来保卫父辈的成果,不能给父辈脸上抹黑”。

再往前追溯,在2014年2月15日的“延安儿女联谊会”新春团拜会上,身为会长的胡乔木之女胡木英大赞习近平“向弥漫多年的歪风邪气、向‘老虎苍蝇’们开刀,动真格的了”,她还呼吁“红二代”们认清形势,团结起来,在这场斗争中“拥护、支持、配合”习近平,对反腐“不打横炮、不帮倒忙”。成立于1984年的“延安儿女联谊会”是中共最大的“红二代”组织之一。

叶向真,叶剑英元帅的二女儿,笔名凌子,1941年出生在延安,1946年离开延安。公开资料显示,叶向真是全国政协委员,国际儒学联合会普及委员会副主任、中华孔子学会副会长、北京电影制片厂原导演。上世纪80年代曾供职中国新闻社,其导演的《原野》在1988年的威尼斯电影节上获得“世界最优秀影片推荐”荣誉,并获百花奖最佳故事片奖。

(如是 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>