消息人士透露张高丽访越背后信息

2015-07-16 22:59:33

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,正在越南进行为期3天的访问。此前中国官媒曾播发简短消息称张高丽将在本月中旬访越,但并未透露具体行程。有媒体引述北京消息人士表示,张高丽此次应邀访越实为“临时安排”,显示了中越关系的特殊性,透出中越间值得关注的多重信息。


7月16日,中国副总理张高丽(左一)与越南副总理在河内举行会谈

香港《明报》引述接近中国外交界的人士透露,张高丽所率中共代表团访问越南,其目的是“加强战略沟通,巩固传统友好,以及促进务实合作与扩大人文交流”,并就中共“更高层”访越铺路。

今年4月越共总书记阮富仲曾到访中国,其间他邀习近平尽早访问越南,习近平接受了邀请。有消息说,习近平访越有可能年底成行。张高丽此次访越,将会就中越间的一些议题进行沟通,为年底习近平的访越奠定基础。

通常情况下,为高层领导人出访作前期“铺路访问”的多为外交部长或国务委员,此次却由中共中央政治局常委出马,则显出与众不同的高规格。

消息人士表示,这缘于中越两国的特殊关系。中越不仅是邻国,也同为社会主义阵营内的“同志加兄弟”,历史上曾有过很友好的阶段,也有过激烈的冲突。近年因南海问题,双方又出现了一些分歧。近期中国在南海岛礁上的作为,也引发越南部分民众的反华情绪。本月上旬越南高层又与美国频繁接触,阮富仲成为历史上首位访美的越共总书记。南海问题一旦掺入美国元素,或令问题更加复杂化。

中国南海研究院研究员康霖分析认为,中共派张高丽此时访越,表明对中越关系的重视,以巩固传统友谊。相信张高丽也会与越方就南海问题进行进一步沟通磋商,并作出妥善安排。

下半年习近平将访问美国。康霖认为,张高丽也会与越方就中越美三边关系阐述中方的立场,就越美关系的发展,张高丽或许会表示关切,并交代中方的利益底线。

阮富仲4月份访华时,中越两党总书记曾达成共识,强调深化两国全面战略合作关系。据悉张高丽此行,也将进一步落实这一共识,促进两国在海上与经贸方面的务实合作。诸如凉山高铁计划、海上丝绸之路建设及亚投行合作,都应在张高丽访越的议题之中。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>