国安系统再震 传闻“集火”曾庆红

潘安撰写2015-06-30 09:22:31

政坛之上,风起云涌。中共打虎正酣,反腐步伐未曾减缓。就在近日,中共官网又发出一条“捷报”,西藏自治区人大常委会副主任乐大克涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。至此,乐大克也成为了西藏自治区的“首虎”。“老虎”应声落马,围绕在其背后的却是扑面而来的各色传闻与蜚语。

先是媒体披露了乐大克的任职简历,有着“丰厚”的国安系统20年的任职经历;再者,今年年初之时,中国国安部副部长马建的落马,撕开了国安部神秘的面纱,这不得不让外界开始“浮想联翩”。有分析认为,这一方面缘于中国的国家安全部门一向是不为外界所知,且充满神秘感,所以对国安系统有着天然的关注度;另一方面,国安系统的震荡虽然不大,但是每一次震荡都牵动着外界的言论。

所以,有关于“乐大克此前是曾庆红的心腹”等传闻被媒体翻出热炒,并由此延伸出,如今“当局反腐无禁区,且正在围猎曾庆红”的说法。有观点认为,虽然传闻可能有出入,但是不能否认中共当局的反腐工作,并不像外界盛传的那般反腐到了停滞的阶段。

国安系统高官落马

6月26日,中共国家安全系统又一高官落马,系西藏自治区人大副主任、原安全厅长乐大克。乐大克也是继北京市国安局长梁克、国安部前副部长陆忠伟、马建之后,再度落马的国安高官。而且,乐大克曾主管“反分裂斗争第一线”西藏安全情报工作而更显得重要。在官方宣布其被调查后,西藏官网接连发出三条消息“迅速”表态“拥护中央决定”。

其实,在6月24日时,陆媒还报道乐大克在西藏林芝调研。对于乐大克的落马,中国官方并未向外界透露具体原因。为此,外界舆论难免会猜测不断。有海外媒体甚至报道称,乐大克是中共政治局前常委曾庆红一手提拨,出事或涉政治原因。


西藏人大副主任乐大克被查

公开信息显示,乐大克曾在中国国安系统任职近20年,早前先在江西省公安厅任职,后任江西省国家安全厅任副厅长,在2004年9月至2013年1月,任西藏国家安全厅党委书记、厅长;从2013年1月起,任西藏自治区人大常委会副主任。从乐大克的履历不难看出,其一,长期在国安系统工作;其二,乐大克原籍江西东乡,与曾庆红家乡吉安紧邻。有传闻称,在乐仕途最顺利的那几年,曾庆红是中共安全情报系统最高总管。并且乐大克在江西任职时,获得曾庆红器重,从江西安全厅处长升为副厅长,后又调往西藏国安厅。也有消息指出,乐大克疑涉西藏军区原司令杨金山中将案。

无独有偶,就在此前,有港媒披露了马建被曾庆红提拔的内幕。报道称,1999年曾任中共中央组织部长后广置亲信,上任不久就把70多人从处级提升至局级,其中就有马建。这些人升官到北京中央或政府机构任职,自然愿意随时听命曾庆红,被其调遣,成为曾庆红的重要帮派力量。报道称,马建曾因“出色完成”时任中共中央政治局常委兼港澳协调小组组长曾庆红布置的一些“专项任务”,曾向时任政法委书记罗干推荐,建议重用马建。因此马建在2006年8月成为国安部副部长。

习近平自中共“十八大”上台后,整饬国安部,除原副部长马建已落马外,另外还有多名国安系统高官也被传出事或被调整的消息。因此,也不乏有传言称这是曾庆红在国安的势力不断被削减的表现。

陷丑闻泥沼 谣言不断 

(潘安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>