汪洋“出关” 五年磨剑待命十九大

麦垛撰写2015-06-24 06:37:28

正在美国访问的中国国务院副总理汪洋近日颇受关注。除了此次美洲行的经济战略层面交流和为习近平访美铺路的使命,坊间突然传来他将在2017年中共十九大进入中央政治局常委的消息。事实上,汪洋十九大“入常”本就“十拿九稳”,此一提前“泄露”的消息不过是使其更多了一分可信度。同时这也意味着,中共决策层对十九大的人事布局已经悄然开场。

在中国政坛中,汪洋是一位颇有知名度,也被套上很多光环和“帽子”的官员,比如“娃娃市长”、“团派”、“政治不可靠”。这样一位猛将进入中共权力核心圈,势将引发中国政治局势的深度调整。作为一位改革色彩浓厚且敢于突破的猛将,汪洋上位之后将在全面深化改革进程中发挥自身优势,成为习近平的重要助手。与此同时,他行事做法中的一些争议点和局限亦会被放大,因此需更为权衡持重、谨言慎行。

十九大“天机”遭泄

6月23日至24日期间,中美战略与经济对话在美国华盛顿举行。主持对话的有中国国务院副总理汪洋及国务委员杨洁篪,美国总统奥巴马特别代表国务卿克里和财政部长雅各布·卢。外界多认为,汪洋、刘延东、杨洁篪此行是为中国国家主席习近平9月访美铺路。在此之前,成为国务院副总理的汪洋已经多次扮演习近平代表的角色。

最近一段时间,汪洋在中国高层政治议程中颇显活跃。此番访美只是汪洋美洲行的一部分,稍后他还将连访古巴、巴西,并主持召开中巴高层协调与合作委员会第四次会议。同一时期,官媒报道揭示出,汪洋又兼新职,出任国务院第三次全国农业普查领导小组组长。


第七轮中美战略与经济对话在华盛顿举行,汪洋出席

然而,在舆论场中最具震撼性的一则消息却是来自于坊间。据悉,汪洋目前在恶补英语,他本人还曾无意中透出口风说,“不能不学,下届外访任务多,不掌握一两门外语不方便。”外界据此分析,他将在中共十九大上接替到龄退位的现任政治局常委兼国务院副总理张高丽。

以张高丽和汪洋的职务性质来看,这种接换确实较具可行性。这主要是因为,二人的职务具有相当的关联性。张高丽与汪洋都是国务院副总理,配合李克强在国务院的经济工作。张高丽主要分管的领域是财政、发展、改革、国土资源、金融,汪洋则侧重农林、水利、商贸和旅游。1946年生的张高丽在十九大时将71岁,而1955年生的汪洋才62岁。不排除中共高层当时把汪洋安排到这一位置就是为实现与张高丽的前后相继。

中美战略与经济对话产生于2009年,中方代表一直由时任国务院副总理王岐山担任。王岐山之后得以进入政治局常委会,似乎也预示着其继任者汪洋未来仕途的良好预期。习近平在中央深改组会议上提出重用“改革促进派”,而汪洋正是当之无愧的“改革促进派”。

因此,坊间突传汪洋将接替张高丽,似乎是提前泄露“天机”,实则是对既有安排的进一步确认。一方面,这种人事安排自有其合理之处;另一方面则说明,在此一阶段,中国政治局势已然明朗,高层或已就此达成共识,也就不必遮遮掩掩。除此之外也要看到,在北戴河会议即将召开之际,突然出现这一重要人事信息,说明北戴河会议在人事层面的布局已经悄然展开。

五年磨一剑 猛将终将登台

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>