温家宝敏感时刻“露面”意义非凡

苏米撰写2015-06-17 21:22:17

就在前央行行长戴相龙深陷舆论风暴之际,6月17日温家宝借“批示”祝贺天津大学法学院成立“露面”。有分析称,温在此敏感时刻露面,为自己解套意味明显。亦有观点认为,正值周永康案刚刚被宣判之际,温家宝以及众元老纷纷现身意在力挺习近平。

据天津大学新闻网6月17日报道,天津大学当日成立法学院。报道中介绍说,天津大学的前身北洋大学在1895年建校时便设立法学这一科,是中国最早开办的法学高等教育专业。现在是经历120年的风风雨雨后,得以“重建”法学院。

天津大学在举行法学院成立仪式期间,宣读了多名在位或退休的中共高官的贺电、贺信,其中,“国务院原总理温家宝在批示中向天津大学法学院成立表达了祝贺”,而其他包括共中央政法委书记孟建柱等官员的贺电、贺信中均没用“批示”二字。该消息引发大陆各大媒体的纷纷转发。

近日,戴相龙的女婿车峰被查的消息再次将戴推向风暴眼。事实上因为车峰,戴相龙已多次成为海外媒体口中的猎物。车峰今次被查的消息以及与国家安全部落马官员的关联不断被曝出,与当年媒体追逐周永康之子周滨如出一辙,因此戴相龙也成为大陆媒体公开围猎的对象。与此同时,与戴相龙有着千丝万缕关系的温家宝家族亦成为各界关注的焦点。

正因如此,温家宝及其家人若想让人相信“出淤泥而不染”恐怕不是那么容易。在《纽约时报》披露温家宝家族购买股票暴富之后,温家宝方面展现出了强硬的姿态,以“温家宝家人”的名义发布6点声明,否认本人在家人经营活动中起过作用和影响,声称家人的经营活动均合法,温家宝的母亲除了退休金没有其他收入和财产,其他亲属及亲属的朋友、同事的一切经营活动由他们本人负责,对不实报道保留追究法律责任的权利。

温家宝掷地有声的反击余响仍在,但这样的辩白并未消除外界的质疑。无论是温家宝的强硬声明,还是稍早前北京对“温家宝5年4次访河北兴隆县六道河中学”的高调报道,以及此次温家宝在此敏感时刻对外发声,相信意义已不大。

多维新闻在《戴相龙束手入笼 温家宝家族如何解套》一文中指出,也许时间是最好的证明,伴随此轮可能到来的金融反腐风暴,有关温家宝及其家族财富的疑云,似乎也有机会接近“云开见月明”。当然,清白也好,遭遇蒙蔽也罢,抑或是其他也好,这些还需要时间和事实来证明。

当然,“自辩”之外也不排除温家宝另有考量。6月11日周永康被判处无期徒刑,在此前后一干老人如李铁映、贾庆林也以各种形式多次现身。与周永康为同事关系的前政治局常委贾庆林,6月8日在国家博物馆参观。值得注意的是,在周永康被宣判的敏感时期,贾庆林接连两个月来现身同一地点,释放信号的意味明显。

近两年频繁就中共意识形态发声的全国人大常委会前副委员长李铁映6月16日再度亮相。据悉,现年79岁的李铁映此次现身是看望无党派知名人士、中国社会科学院外国文学研究所老专家杨绛。李铁映表示,自己正在组织重抄四库全书。

有分析称,众位元老在此时刻接连现身,挺习近平信号明显。作为当年扳倒周永康“政治盟友”薄熙来的主要人物,温家宝此次“露面”或许也在释放一种挺习宣示忠心的含义。

2012年王立军案事发,在当年至关重要的“两会”期间,周永康现身重庆代表团挺薄熙来。然而,温家宝力主处理薄熙来,最终九大常委表决,胡锦涛、温家宝、习近平、李克强均支持免除薄熙来职位的决定,与反对处理薄熙来的周永康发生“冲突”。3月14日,温家宝在两会记者招待会上公开要求中共重庆市委、市政府就王立军事件进行反思并吸取教训。次日,薄熙来即被免职。

(苏米 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>