深藏不露 周永康案辩护律师真容曝光

2015-06-12 01:53:36

6月11日晚上6点,中共建政以来因贪腐落马的最高级官员周永康一案终于落地:一审判无期徒刑。央视新闻播出周永康在天津市一中院出庭听判的片段。片段中的周永康满头白发,脸部癯瘦,没有了往日满头黑发的神气。在3分多钟的新闻片段中,外界猜测纷纭的周案辩护人也首次露出真容。


周永康案辩护人

实名认证为“北京市东卫律师事务所”律师的“@梁艳艳律师”发布微博向大众宣布了两位律师的名字:“东卫刑辩:祝贺我所郝春莉主任、顾永忠律师成功为周永康案辩护!任何罪犯都有得到辩护的权利!”在周永康案未被宣判前,顾永忠曾拒绝透露。

郝春莉律师在业内知度很高,代理过很多有广泛影响力的案件,如:吴英3.8亿元非法吸收公众存款案(侦查阶段)、丁书苗非法经营案、中国农业发展银行总行系列案、央视大火案、新恒基集团合同诈骗案、宋文代贪污案等等。

郝春莉,1985年毕业于中国政法大学法律系,获法学学士学位,1991毕业于中国人民大学法学院,获法学硕士学位,副教授,现为东卫律师事务所主任。

公开资料显示,顾永忠1994年底开始从事律师工作,顾永忠还兼任中华全国律师协会刑事业务委员会副主任。该会另一名副主任李贵方,就曾为原政治局委员兼重庆市委书记薄熙来辩护。顾永忠的执业生涯中,曾在多宗受贿案中辩护,包括2001年渖阳市原副市长马向东的受贿案。

新华社曾在薄熙来案时采访顾永忠。他对该案评论说,刑诉法既然赋予被告人及其辩护人以辩护的权利,就不能以是否认罪作为定罪量刑的依据,定罪量刑的依据是证据而不是被告人的态度,也就是说,如果被告人态度很好,也积极认罪,但是如果证据不足,同样不能定罪。从判决来看,法院对被告人薄熙来的定罪量刑是在法定原则范围内,并没有因为被告人“拒不认罪”态度不好而加重处罚,这一点值得肯定。

据早前报道,郝春莉还自称是顾永忠的学生。用她的话说,“师从”中国政法大学刑事诉讼法学院副院长、博士生导师顾永忠的机缘,让她顺理成章地走上刑辩之路。办理一宗涉密案中,顾永忠作为辩护律师逻辑缜密的发言、一环扣一环的严密论证,是郝春莉在刑辩“方法论”上得到的最初启蒙。良师的技巧和经验像黑暗中的第一道光,让刚入行刑辩的她深受裨益。

(苏米 综编)

相关阅读
  • 周案落幕仍存悬念 官媒报道暗含深意

    中共主政以来涉及官员级别最高的腐败大案就此落幕。有分析称,周永康作为政法系政治局常委,最终接受司法审判的结局,对现任高官具有警示效果。

  • 敏感时期 贾庆林两月现身同地为哪般

    继上个月前政治局常委贾庆林现身国博参观后,6月8日再次现身博物馆。此时正值周永康对外宣判的敏感时期,贾庆林接连两个月现身同一点显得更为蹊跷。

  • 揭周永康在津秘密审判的三大先兆

    周永康被秘审有三大先兆:一是地方检察院官微曾反常发布揭周旧文后又删除,二是曾连续报道天津法院消息,三是陆媒曾专文披露周永康案公诉人背景。

  • “意外”的闭门审结 陆媒对周案噤声

    周永康日前突然被宣判引发高度关注。有细心媒体注意到,大陆媒体12日在报道周案时,只是转载官方的通稿,也没有放在重要位置,亦不见各界的质疑声。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>