敏感时期 贾庆林两月现身同地为哪般

苏拉撰写2015-06-11 21:22:30

中共上一届政治局常委贾庆林近来密集亮相于公开场合。大陆官方媒体报道,贾庆林于6月8日在国家博物馆参观。值得注意的是,一个月前,贾庆林就曾现身该博物馆。此时正值原政治局常委周永康被宣判的敏感时期,贾庆林接连两个月来现身同一点显得更为蹊跷。


6月8日贾庆林在国博参观

中国国家博物馆网站6月10日发布消息称,“2015年6月8日,原中央政治局常委,十一届全国政协主席贾庆林同志来我馆参观‘大道周口——王学岭诗文书作展’和‘伏尔加河回响——特列恰科夫画廊巡回画派精品展’。”

6月11日,中国官方宣布了周永康被判无期徒刑的消息。5月22日,天津市第一中级人民法院对周永康案进行不公开开庭审理。周永康和贾庆林都是上一届政治局常委,为同事关系,贾庆林在此敏感期间再次现身国博,颇显诡异。

因此,正如官方报道的“在‘中国梦’书法作品前,贾庆林同志长久驻足,亲切地说,国家博物馆是‘中国梦’的发源地,希望能够借助文学艺术等多种形式来诠释这一具有重要意义的历史事件。”似乎亦传达了一种信号。

今年以来贾庆林还曾有两次现身,包括3月31日在贵州现身。上月的5月6日,贾庆林亦曾现身国博视察参观。彼时,有分析将其与去年现身国博的前中共总书记江泽民进行对比。

熟悉中国政情的人士都知道,元老的现身并非随意而为,均需在中共中央办公厅报备,而媒体如何报道也是同理。梳理信息可以发现,江泽民往往在“关键时刻”现身。建国65周年前夕,中国现任与前任领导人于2014年9月29日在北京出席了一场纪念音乐会。出席这场音乐会的除了现任领导人习近平、李克强等之外,前任领导人江泽民、李鹏和曾庆红等也在场。无独有偶,2014年10月27日,官方宣布,军事检察院对徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

有分析称,江泽民参观国家博物馆的消息于12月3日,时隔整2个月,再被两家网站高调炒作,在海内外被迅速传播。这一政治意涵包括,对习近平统合毛泽东建政、邓小平改革前后两个三十年,并开创新“三十年”政治格局的努力的积极支持。江泽民在习近平高调反腐、屡涉其任内提拔的重要亲信,直至周永康、徐才厚两位重臣皆落马的情况下,在国博的展厅参观反映毛泽东盛赞过的“愚公移山”精神的雕塑,正是曲折地传达了他这一政治意图。

如多维新闻曾了解到的信息所说,在反腐问题上,江泽民和习近平态度一致,并无分歧。虽然江泽民对在其任期内提拔起来的老部下和他“看着成长起来的人”接连出事颇感痛心,但习、江之间并未出现芥蒂,据称,习与江的关系并未因此而变得疏远。即便江泽民对于老部下的涉事颇为无奈,但在事关可能“亡党亡国”的反腐问题上,江还是站在了习近平的一边,给予其足够支持。

另一方面,在今年以来,中共政治局前常委李长春、吴邦国也接连现身江西婺源。多维新闻此前在《贾庆林亮相贵州 “老人”现身平常化》一文中指出,三位中共前政要的接连现身,显示在当前中共政治中,“老人”们的退休生活也趋于“平常化”。

(苏拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>