习近平统战台海 俞正声冲锋陷阵

孙澜撰写2015-06-10 01:14:16

中国国台办发言人马晓光6月10日表示,第七届海峡论坛将于6月14日在厦门举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声、中国国民党副主席郝龙斌,以及台湾亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤及台湾有关县市长等将出席。观察人士指出,中共政治局常委级别出席海峡论坛已成惯例,2014年第六届时,俞正声亦出席并带去习近平口信,足见习近平等中共历届领导人对海峡论坛的重视。而作为习近平处理党外关系的得力助手,俞正声正是扮演了冲锋陷阵的角色。


2015年中国两会期间,俞正声和习近平互动

多维新闻此前在《习王俞三强联手 “太子党”谋局政改?》就曾指出,作为中共统管统战工作的政治局常委,俞正声在发挥政协协商民主作用上的积极作为。俞正声也成为习近平团结党外人士,重启统一战线的执行者。无论在党内的反腐整风,还是党外的协商民主,同被归为“太子党”的王岐山、俞正声作用凸显,他们与习近平的配合可谓相得益彰。俞正声出席海峡论坛自然是其使命之一。

据悉,首届海峡论坛于2009年5月15日至22日在福建省厦门、福州、泉州、莆田等地举行,在已举办三届的“海西论坛”基础上发展扩大并更名的。当时,由时博鳌亚洲论坛秘书长龙永图担任主持人,时政治局常委、全国政协主席贾庆林,以及时国台办主任王毅均南下参加。此后历届,皆会有主管统战事务的政治局常委出席,俞正声此番已经是第三次参加。2014年第六届海峡论坛举办时,俞正声在大会上致辞并转达习近平的问候。

海峡论坛主题是“扩大民间交流、 加强两岸合作、促进共同发展”,本届论坛议题是“关注青年、服务基层”。定位是致力于形成两岸民间交流、经贸合作、政策研讨的平台。据透露,本届海峡论坛分为大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流四大版块17项活动,主会场设在厦门,各设区市分别举办活动。

附:第七届海峡论坛具体活动安排

(一)大会活动(1项)

论坛大会。时间:6月14日10:00-11:25 地点:厦门海峡会议中心二层海峡厅。 主办单位:两岸主办单位

(二)青年交流(4项)

1、海峡青年论坛

两岸青年社团负责人圆桌会议。时间:6月13日 地点:厦门。 主办单位:全国青联,台湾中华青年交流协会、台湾青年创业协会总会。 承办单位:共青团福建省委、福建省青年联合会、厦门市青年联合会、台湾联合报等。

“情系海峡•龙行天下”两岸青年骑行最美福建。时间:6月13日 地点:厦门。 主办单位:全国青联,台湾中华青年交流协会、台湾青年创业协会总会。 承办单位:共青团福建省委、福建省青年联合会、厦门市青年联合会、台湾联合报等。

两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛。时间:6月12-6月13日 地点:厦门。 主办单位:全国青联,台湾中华青年交流协会、台湾青年创业协会总会。 承办单位:共青团福建省委、福建省青年联合会、厦门市青年联合会、台湾联合报等。

2、海峡两岸青少年新媒体文创论坛。时间:6月15日 地点:厦门。 主办单位:全国台联、全国青联、北京电影学院,台湾中华青年数位文创交流协会。 承办单位:台声杂志社、共青团中央网络影视中心、福建省台联、中国青年网,台湾中华演艺经纪文创产业同业协会。

3、海峡影视季。时间:6月12日-13日 地点:厦门。 主办单位:国家新闻出版广电总局、福建省人民政府,台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、台湾中华演艺总工会、台湾东森电视公司、台北影音节目制作商业同业公会等。 承办单位:中国电影基金会、中华广播影视交流协会、福建省新闻出版广电局、福建省广电集团、厦门市政府。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>