粤官场余震 万庆良团派旧部落马

2015-05-20 08:06:16

北京时间5月20日,广州市纪委通报显示,广州市政府副秘书长、荔湾区原区长晏拥军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。晏拥军早年在共青团系统工作期间,即与万庆良相识,在仕途上,也曾获原广东省委常委、广州市委书记万庆良案关照。

相关资料显示,万庆良于2000年至2003年担任共青团广东省委书记。2002年,在团中央组织评选的“全国保护母亲河行动先进个人”活动中,时任共青团广州市委城乡部部长的晏拥军当选。这一活动在大陆共评选“先进个人”130名,广东省仅有两人当选。2003年,晏拥军被提拔为共青团广州市委副书记。

此后万庆良前往揭阳任职,而晏拥军在团市委当了5年副书记。知情人士透露称,2008年,晏拥军希望能当上共青团广州市委书记,还一度向“老领导”万庆良求助,但最终未能如愿。


广州市委书记万庆良

万庆良于2008年出任广东省副省长,而晏拥军也“调职”任广州市荔湾区委常委、宣传部长,并负责荔湾区的荔枝湾“揭盖复涌”工程。荔枝湾涌现在是广州一处景点。但十多年前,荔枝湾涌因污水横流、臭气熏天而被石板盖上,成为马路下的一条暗涌。为迎接亚运会,广州市决定将其“揭盖”并治污。

2010年11月,已出任广州市市长的万庆良曾“突击”检查荔枝湾涌的治水成果,并两次“掬水品味”,大赞涌水没有异味,称“荔枝湾涌是广州治水的标志性工程”。

2011年11月,晏拥军出任常务副区长。一个月后,万庆良出任广州市市委书记。半年以后,2012年6月,晏拥军当选荔湾区委副书记、区长。荔湾区是广州“三旧改造”的重点区域。

知情人士透露称,晏拥军此次被调查,或与万庆良安排熟识的开发商介入当地三旧改造有关。2013年12月,晏拥军挂任广州市政府副秘书长,并作为广州市对口帮扶梅州指挥部总指挥开赴梅州,担任该市市委常委、副市长。

在梅州期间,晏拥军负责广州梅州对口帮扶、招商引资工作。梅州亦是万庆良官场起步之地,万庆良曾于1985年至2000年在梅州工作了15年。

晏拥军被免去荔湾区的职务,是在万庆良被调查之后9个月。2015年3月26日下午,荔湾区召开全区领导干部大会,宣布由原白云区常务副区长刘捷接任晏拥军在荔湾区的职务。当时官方并未公布晏拥军此次被免职的原因。

公开资料显示,晏拥军最近一次在媒体上露面,是5月5日至6日陪同国内企业高管、学者、官员等考察梅州市综合保税区申报工作。

(程怡 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>