同地亮相现蹊跷?江泽民贾庆林“待遇”迥异

陈菡撰写2015-05-18 01:38:44

中共上一届政治局常委、前全国政协主席贾庆林近来密集亮相于公开场合。在3月31日现身贵州之后,贾庆林5月6日来到位于北京的国家博物馆进行视察参观。值得一提的是,国家博物馆并非首次迎来中共高层参观者。2014年10月,江泽民就曾前往参观。舆论场内更将两人进行对比,并指出较为蹊跷的一点,陆媒对两人的行程报道规格不同,“待遇”迥异。


贾庆林视察国家博物馆

公开信息显示,国家博物馆最先公布了贾庆林参观事宜。其5月6日的报道称,贾庆林当日到馆,参观的是“学艺融通——饶宗颐百岁艺术大展”、“文怀沙一百零五岁法书展”、 “中国国家博物馆典藏——中国古代书法展”和“渡海白云贯古今——黄君璧书画展”。5月14日,中国网和网易新闻等大陆媒体转载国家博物馆的消息,图文报道了贾庆林在国家博物馆馆长吕章申等人的陪同下参观该博物馆。

有评论指出,江泽民2014年10月3日也参观了国家博物馆,并且给该馆题了字,但当时却未被中共官媒“搭理”。11月17日,国家博物馆网站才予登网;又在两周后的12月3日,中共地方媒体湖南《三湘都市报》和人民网广东频道才予以转载。当时的坊间舆论均认为此事较为蹊跷,报导对江泽民参观博物馆是主动前去还是受邀参观描述不清。更有评论称,江泽民的题字活动,没被中共官媒报导,肯定不是“中共中央统一安排”。

熟悉中国政情的人士都知道,元老的现身并非随意而为,均需在中共中央办公厅报备,而媒体如何报道也是同理。梳理信息可以发现,江泽民往往在“关键时刻”现身。建国65周年前夕,中国现任与前任领导人于2014年9月29日在北京出席了一场纪念音乐会。出席这场音乐会的除了现任领导人习近平、李克强等之外,前任领导人江泽民、李鹏和曾庆红等也在场。无独有偶,2014年10月27日,官方宣布,军事检察院对徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

有分析称,江泽民参观国家博物馆的消息于12月3日,时隔整2个月,再被两家网站高调炒作,在海内外被迅速传播。这一政治意涵包括,对习近平统合毛泽东建政、邓小平改革前后两个三十年,并开创新“三十年”政治格局的努力的积极支持。江泽民在习近平高调反腐、屡涉其任内提拔的重要亲信,直至周永康、徐才厚两位重臣皆落马的情况下,在国博的展厅参观反映毛泽东盛赞过的“愚公移山”精神的雕塑,正是曲折地传达了他这一政治意图。

如多维新闻曾了解到的信息所说,在反腐问题上,江泽民和习近平态度一致,并无分歧。虽然江泽民对在其任期内提拔起来的老部下和他“看着成长起来的人”接连出事颇感痛心,但习、江之间并未出现芥蒂,据称,习与江的关系并未因此而变得疏远。即便江泽民对于老部下的涉事颇为无奈,但在事关可能“亡党亡国”的反腐问题上,江还是站在了习近平的一边,给予其足够支持。

另一方面,在贾庆林两度亮相之前,中共政治局前常委李长春、吴邦国也接连现身江西婺源。多维新闻此前在《贾庆林亮相贵州 “老人”现身平常化》一文中指出,三位中共前政要的接连现身,显示在当前中共政治中,“老人”们的退休生活也趋于“平常化”。可以预见,在随后的4、5月份,将会有更多的前中共领导人现身的讯息。

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>