令计划被查后 胡锦涛首次“现身”

苏拉撰写2015-04-27 21:47:21

北京清华大学近日迎来建校104周年,多位知名校友返校出席纪念活动,包括中共前总书记胡锦涛夫妇以及中纪委前书记吴官正。然而,吴官正出席纪念活动获北京官方媒体配图报道,胡锦涛夫妇的活动则未见任何媒体报端,仅有两人的签名照片在微博流传。这种罕见的选择性报道方式究竟为何,耐人寻味。

 


胡锦涛和夫人刘永清字迹

清华大学周边的便衣警察

吴官正和胡锦涛同现清华

清华大学新闻网报道,清华大学校庆期间,校方举办了一系列的校友返校活动,多个系的1965届、1955届校友都有举办毕业50、60周年庆祝班会。该校的官网显示,已退休的中央政治局前常委兼中纪委书记吴官正参加了热能系1965届校友毕业50周年庆祝班会,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭等均有陪同出席。具有半官方媒体性质的北京《新京报》也作了报道。

但与此形成鲜明对比的是,中国互联网也流传清华另一名著名校友胡锦涛在活动留名本上的签字照片。留念本的题目为《清华大学水利系65届校友毕业50周年座谈签名留念》,胡锦涛及其夫人刘永清的签名赫然在列,位于签名本的正中央。胡的笔迹也与他在其他场合的题字吻合。而在该留言本上签名的校友中,不乏在各大高校的水利专家学者,例如长期担任福州大学水利工程系主任的程心恕。

这一照片由在新浪微博经过身份认证的“必宜华CEO”的孙巍发出,认证信息显示,孙也是清华大学的校友。此外,另一名清华校友对香港《明报》透露,回校期间也从校方得知胡锦涛夫妇在校庆期间曾回母校的消息。

胡锦涛的公开简历显示,他在1959年至1965年间就读于清华大学水利工程系,并在1965年任政治辅导员。1968年胡离开校园后,就到了水利部甘肃刘家峡工程工作。发表于《人民文摘》的文章《国家领导人的清华岁月》一文曾记载,胡锦涛和夫人刘永清当时是水利工程系同年级学生中年龄最小的两位。

清华大学是多名党和国家领导人的母校,中国国家主席习近平、国务院前总理朱镕基、中组部原部长宋平、全国政协原副主席胡启立等人均是清华的校友。

官方为何只字不提胡锦涛

与同样是已经卸任的前中共总书记江泽民相比,胡锦涛在卸任后十分低调。在去年的国庆招待会之后,上一届政治局常委,除了已经受查的中央政法委书记周永康之外,尚未在公开场合露面的,就只剩下胡锦涛和前中纪委书记贺国强了。对于此次胡锦涛的“现身”媒体只字不提究竟为哪般?根据胡锦涛的个人经历、中共政策、以及令计划案可以从三方面得出答案。

首先,从自身的性格以及个人阅历来看,胡锦涛极为低调,不喜欢被媒体公开。7岁丧母,父亲常年在外地经商,由祖母一手养大的胡锦涛在父爱母爱严重匮乏的情形下,难免没有安全感。而其堂弟胡金星关于“胡锦涛个性处处谦让”,以及老照片中总是“站在最角角的那一人”便是一佐证。而其工科出身的学业经历也在一定程度上加深了这一性格。胡锦涛的低调沉稳在幼年时期便可见一斑,而这一性格特征也在其执政路上得以显现。

其次,十八大上胡锦涛出人意料的“裸退”,一并卸任总书记和军委主席职务,也使得权力交接趋向制度化。再从近期中共元老李长春、吴邦国以及贾庆林的接连现身来看,虽然没有官方媒体进行报道,但官方对此也持开放态度。同时,对于他们的现身外界也反应“平淡”,可以说在当前中共政治中,“老人”们的现身也趋于“平常化”,一直广受诟病的“老人干政”已经走到了尽头,中共在党和国家领导制度制度化、规范化上再次向前迈进了一大步。正如独立历史学家章立凡分析,卸任后的胡锦涛已经退出江湖,且不在权力斗争的漩涡之中,是否露面对于政局均没有太大影响,因而官方媒体似乎没有理由故意不报道他的活动,他本人更没有理由需要刻意回避报道。

(苏拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>