中共老人频露面 吴官正现身清华大学

2015-04-25 23:00:24

中共政治局原常委吴邦国近期频繁出现在公众视野中,北京、上海、江西皆留下其足迹。未及一月,另一位中共政治局原常委,中纪委原书记吴官正近日亦现身。虽然已卸任的中共领导人早已过上了退休生活,每一次举手投足都受到外界的关注。

据清华大学新闻网消息,4月24日下午,吴官正及其夫人,回到清华参加了毕业50年庆祝班会。据了解,这是这位中共政治局原常委、中纪委原书记一段时间以来首次现身。

4月的最后一个周日是清华大学校庆日暨校友返校日。近日,清华园迎来不少返校校友,庆祝清华建校104周年。

清华大学校长邱勇、党委书记陈旭向吴官正赠送了当年的清华大学“学籍卡”,及在清华大学校报《新清华》刊登的《记动力系优秀毕业生吴官正》文章。

据官方简历显示,1959年至1965年,吴官正在清华大学动力系热工测量及自动控制专业学习;1965年至1968年,攻读清华大学动力系热工测量及自动控制专业研究生。今年是他清华本科毕业50周年。


吴官正

“1965年大学毕业前,校长蒋南翔和北京市委分管文教的领导接见了我。我作为优秀毕业生,获得蒋校长颁发的奖章和证书……清华大学学报还发表了文章:《迈进在红专大道上-记动力系优秀毕业生吴官正》。”在《闲来笔潭》一书中,吴官正曾提到校报当年的那篇文章。

在公开资料上显示,吴官正为人低调,在退休之后,也鲜有其露面报道。吴官正曾在2013年国庆露面自揭退休生活:“退休了就是一个普通老人,退了就要休,不管事,少说话,支持中央,教育儿孙,安度晚年。”当年10月6日,在其母校——江西省重点中学余干中学建校90周年座谈会等纪念活动时,吴官正及其夫人张锦裳的《致母校的一封信》的内容曝光。

据了解,吴官正退休后创作了随笔、散文、杂记、小说、对谈等文学作品及部分画作。吴官正在书中总结道:作为政治人物都有开头,有个好结局不容易。新老交替是自然现象。早退晚退都要退,这把年纪了,晚下不如早下。退下来,对党、对国家有好处,对家庭、对自己也有好处。

吴官正代表作有:2013年3月《闲来笔潭》出版发行;2010年4月 《民贵泰山——山东改革发展稳定的实践与思考》出版;2008年12月 《正道直行——党风廉政建设的实践与思考》出版;2008年11月 《汉水横冲——武汉城市改革的实践与思考》出版。

除吴官正外,近期还有其他的已卸任中共领导人频繁现身。3月25日,中共政治局原常委吴邦国与夫人章瑞珍的身影出现在江西婺源景区,观赏油菜花;之后,到九江佛教名山的真如禅寺游玩;4月5日上午,吴邦国一行又来到鹰潭的龙虎山嗣汉天师府,受到中国道教协会副会长、天师府主持张金涛及全山道众的热烈欢迎,并获赠“天师平安符”。

4月9日,中国网友爆料称,还有4个月就满89岁的前中国国家主席江泽民近日在老家江苏扬州风景区瘦西湖出现,被游客认出。但该消息尚未得到官方证实。当地旅游官员称,“作为扬州人,欢迎老爷子常回故乡,祝身体健康!”。江泽民上一次公开露面,是在今年2月26日。当日,上海举办新春京剧联欢会,江泽民曾登台献艺。

此外,2014年4月19日上午,江泽民和夫人王冶坪在家乡扬州瘦西湖游览时,被网友拍到照片,至少3名穿黑西装的保镖站在船头,船内还有其他人同游。近些年江泽民每年4月清明节期间都要回乡祭祖。 

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>