朱镕基评处长专政幕后 李克强铁心要收权

王雅撰写2015-04-25 00:33:32

李克强终于坐不住了。中国经济下行压力逐渐增大,批评了十几年的“政令不出征南海”似乎仍然症结难解,本届中央政府大力倡导的“简政放权”似乎遇到了“中梗塞”。以至于李克强在15日、21日两次国务院常务会议上怒斥“处长治国”,认为很多政策部长会议已经拍板,却在处长那里转圈圈、等签字。看似温文尔雅的李总理,从拍桌子力挺自贸区,到怒斥官员无为,再到喊话“处长”,“热血”背后,是对中国官场“官本位”、“简政放权”不到位等老大难问题的“着急”。

“处长掌权”、“处长治国”一词并非李克强和当下媒体首度开腔,早在朱镕基时代,“铁血宰相”也曾抨击过“处长专政”现象,称——“有些部门,处长在那里做主,地方的省长、市长来看他,他对人家连眼皮都不抬一下。国家计委就存在这种现象,地方有很强烈的反映。一个小姑娘坐在那里,地方的同志跑到她跟前去汇报,不但不让人家坐,而且连眼皮都不抬。变成‘处长专政’那还得了?”两任总理“痛心疾首”,可见中国官场“阎王好过,小鬼难缠”问题之严重。对此有大陆官员表示,朱、李二人所言非虚,但是舆论也要明白“处长治国”一语背后的政治现实。“县处级干部”究竟在中国政治光谱中扮演什么角色,如何左右着政策的起草和执行,甚至有学者认为,如果能够解决基层干部的问题,就能够为中国的改革打开“官场绿色通道”。


李克强痛斥“处长治国”

处长治国的政治现实

4月15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程。陆媒报道中称李克强说道:“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”此前,有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,之所以迟迟没有“落地”,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。6日之后,李克强再次在国务院常务会议上“我们国务院的领导同志常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。这种现象必须坚决改变!”

李克强说的是问题,更是现实。“处长治国”还是一个古老的问题。无论是历史传统还是中共文化,都将“精英政治”分为“政治家”与“吏”两个层面。“处长”显然位列“吏”的光谱之下。在清朝就有“本朝与胥吏共天下”的说法。在中国权力金字塔的管理层级上,县处级干部的地位非常重要。这不仅是因为在漫长的封建社会,它一直是最基层的政权单位,而且因为直到现在它也是中共这个政权管理国家的基础。在干部序列中,他们承上启下,离群众最近,既明白“上头”,又了解“下头”;既要抓大政方针,又要管“芝麻绿豆”。从工作性质上,这是一个置身各种矛盾冲突前沿的群体,是自我描述为整天处于高度紧张状态的群体。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>