高层忧虑粮食安全 少帅汪洋如何解局

程怡撰写2015-04-24 08:11:03

娃娃脸副总理汪洋似乎不缺少话题性,在成为李克强的内阁成员后,也常常“语出惊人”,其中“夫妻说”“唱衰中国”等汪氏幽默引发舆论关注。然而,“高调”的汪洋在农业方面的表现则略显“低调”,在媒体的公开报道中,汪洋关于农业工作的表述善乏可陈,外界对于出生于农业大省安徽并曾任农业大市宿州(原宿县)地委书记的汪洋能否挑起13亿人口吃饭问题,以及近6亿农民的生计问题仍存疑问。

作为分管农业的国务院副总理,汪洋还兼任中央农村工作领导小组组长。对粮食系统进行有效管理是他的业务范畴,此前在亚太经合组织(APEC)第三届农业与粮食部长会议,汪洋曾言“粮食是人类生存之本,农业是经济发展之基”;也曾表示“要紧紧围绕确保国家粮食安全和主要农产品供给、确保农民收入持续增长两大目标。曾经的豪言壮语应犹在耳,而此番东北粮仓暴露出来的粮仓腐败问题,急需汪洋重新审视中国粮食安全的现状。

汪洋的危机处理

中国政府2006年出台了“托市粮”收购政策,即在市场粮价偏低时,国家以高于市场价的“托市价”收购农民手中的粮食,借以保护农民种粮积极性。不过,在后续的运行过程中,“托市粮”政策正在成为利益寻租工具。

近日,央视报道了辽宁、吉林两省部分粮库在政策性粮食收储和销售出库过程中以陈粮顶新粮,恶意套取价差补贴的问题。粮仓腐败虽属老生常态,但是再一次暴露在公众面前,仍是引发外界巨大的震撼。

此番被曝光的东北粮仓腐败内情惊动高层,李克强批示彻查中储粮“以陈顶新”事件,守住管好“天下粮仓”。外界也在观望主抓农业的中国副总理汪洋,能否处理此次“危机公关”,破解粮仓独立王国的腐败问题。

事发后,国家粮食局进行“补救”,除表态会对辽宁、吉林有关企业进行彻查外,还将重点检查东北三省一区收储的政策性粮食库存。几日之后,国家粮食局再次发出通知,要求在全国范围内对国家政策性粮食(主要是中央储备粮轮换粮、最低收购价粮、国家临时储存粮)收储企业执行国家粮食购销政策情况进行重点检查。

中国粮食产量连续11年增产

汪洋本人则在“全国涉农资金专项整治行动电视电话会议”上向天下粮仓的黑幕宣战。指出“三农”投入存在着一些不规范、不完善、不到位的地方,有的投向不准、乱用滥用、损失浪费严重,有的滞留缓拨、结存沉淀、长期在账上“趴窝”,特别是挪用、截留、套取、贪污等问题时有发生。

可见,作为主管农业的国务院副总理,汪洋已经开始着手因对粮食安全的危机。但这位具改革者美名的“少帅”,能否在这个问题上给出让人满意的答卷,无疑是对他执政能力的考验。

少帅的棘手难题

作为拥有近13亿人口的大国,如何保障粮食安全是头等大事,从2004年开始,中国每年的“一号文件”都是有关三农问题,而三农的核心问题就是粮食安全,保证粮食供给。在大陆粮食连续增长的态势下,2014年的中央一号文件,对粮食安全的关注已从过去单纯注重数量安全,转向更注重质量安全”,提出实现粮食储备数量真实、质量良好和储存安全是目标。

(程怡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>