“硕鼠”惊动李克强 批示彻查东北粮仓

2015-04-23 20:36:01

东北部分粮库近日被曝“以陈顶新”,涉嫌骗取国家补贴,其中的神秘买家被官媒央视曝光,系白依拉嘎粮库领导的亲属。据最新报道,事件惊动国务院总理李克强,他批示要求管好“天下粮仓”。国家粮食局随即发出通知,要求各地对国家政策性粮食收储企业进行重点检查。

央视曝光神秘买家的视频中,一名男性神秘买家说,“这个粮库的领导是我的亲兄弟。”

吉林联合调查组副组长兰延坤称,这个神秘买粮人叫张云龙,是粮库主任张云军的哥哥。鉴于卖粮人的情况,已经移交给地方公安机关。


央视新闻截图

在部分粮仓被曝以陈粮顶新粮,涉嫌套取国家补贴之后,吉林省??有关部门已经组成联合调查组,对白依拉嘎粮食收储库、那金粮食储备库两家地方国有粮食企业进行全面核查。

中储粮吉林分公司也组成6个检查组,对2014年最低收购价水稻库存进行全面普查。

4月17日,央视播出了标题为《粮仓硕鼠》的暗访报道,指出东北的国家粮仓官员,以补贴价格购买陈米或者劣质粮食,但文件显示,他们是以国家所定的收购价格,收购新米,卖出陈米。

报道画面显示,粮库里的大米已经发芽、变色。

报道指,根据相关人员举报,辽宁吉林等地一些粮库和粮商相互勾结,以陈粮顶替新粮,套取国家补贴,每吨至少可以赚取差价达到700元人民币。

4月22日,国务院总理李克强批示彻查事件,要求切实守住管好“天下粮仓”。

同日,《人民日报》报道指,国家粮食局4月21日发出通知,要求各地对国家政策性粮食,主要是中央储备粮轮换粮、最低收购价粮、国家临时储备粮,收储企业执行国家粮食购销政策情况,进行重点调查。

国家粮食局称,决不允许任何单位和个人,把中央的惠农政策、政策性粮食购销政策,当做谋取小集团利益、捞取个人私利的手段。

通知要求,各级粮食行政管理部门和有关中央企业,要高度聚焦、严厉查处国家政策性粮食收储和销售出库过程中,可能存在的“买陈顶新”“先收后转”“低收高转”等各种“转圈粮”问题。

对违法违规企业,要列入黑名单,取消国家政策性粮食收储资格。情节严重的,将对违法违规企业负责人和直接责任人给予就地免职、撤职到开除的行政处分,构成犯罪的,要移送司法机关,追究刑事责任。

(刘晓山 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>