中石油高管涉腐落马 曾和王永春共事

2015-04-22 22:43:15

近今年来中石油腐败现象中,大大小小的中石油干部断被查落马,在前段时间内,中石油的四大高管加前任“一把手”先后被揪出,媒体称他们是“被一窝端的油老虎”。那些被查的领导们贪污腐败的事迹让外界误认为中石油从上到下都是“高薪高福利”,然而这样的误会依然存在于外界的舆论中。4月22日,据中纪委官网通报称,中国石油湖南公司原总经理、党委副书记徐国才涉嫌严重违纪, 目前正接受组织调查。徐国才为何被查以及被查原因也成为近日舆论关注所在。

中石油这一轮窝案始于2013年3月。当时,中石油旗下昆仑天天然气利用公司原总经理陶玉春被带走调查。半年之后的2013年8月底,中石油集团高管接连落马,先后包括中石油集团原副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春、中石油集团原副总经理李华林、中石油股份公司原副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权,还有中石油股份公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等。在2013年9月初,原中石油集团董事长蒋洁敏在国资委主任任上被带走调查。

在随后的一年多的时间里,中石油系统上上下下、大大小小共有超过40位高管或者干部被带走调查。落马的廖永远之前,最近一个落马的中石油高管是中石油集团原党组成员、党组纪检组组长王立新,其在2014年12月被免职。



 

据了解,中石油集团党组成员一般常设9人,目前已有王永春、李华林、温青山、王立新和廖永远5名党组成员落马,塌陷过半。中国国家行政学院教授汪玉凯表示,中石油多名高管腐败,且这些高管“都是一伙的”,任人唯亲。“如果不是他们一伙的,根本进不去。这也是中石油腐败很关键的一个问题。”

而今,从公开资料看到徐国才,1953年4月出生,山东蓬莱人,大学学历,教授级高级政工师。在被调查前的职务为湖南省政治协商会议经济科技委员会副主任,其2013年3月开始担任这一职务。1969年1月,徐国才任沈阳军区118师353团战士;而在此后的1973年3月到2008年,超过35年的时间里,徐国才几乎一直在大庆油田工作。2008年年底,徐国才才被调任湖南省公司。

值得注意的是,中石油已经历时近两年的腐败窝案中,最先被通报的集团层面高管即是出身大庆油田。2013年8月26日,中纪委通报,中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。而王永春在2008年2月,从中石油集团调任到大庆油田有限责任公司任党委书记、副总经理,与徐国才任职时间有部分重合。

目前,网络上很难搜索到徐国才的其他记录。2011年,《湖南日报》第十届湖南杰出经济人物评选候选人公示这样描述徐国才的工作“业绩”。“2008年,徐国才入主中国石油湖南销售公司,三年间,资产总额由25亿元增至55亿元,油品销售从147万吨增至201万吨,销售收入从89亿元增加到124亿元,实现了超常规、跨越式增长。”

有统计显示,截止到中石油集团总经理廖永远被调查,中石油在此次反腐风暴中,从高管到中层,已经有超过45人被查。此后,中纪委又先后通报,塔里木油田的副总经理和总会计师,以及昨日的湖南省公司原总经理被查,中石油落马者已经接近50人。

(秦芹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>