退休高官频陷“移动迷宫” 李长春再躺枪

孟川撰写2015-03-24 14:41:27

中共前政治局常委李长春近日现身江西景区一事未引得中共官方媒体的关注,却在海外媒体及坊间掀起了轩然大波。一时间,曾让中共退休或现任高层领导人多次泥足深陷的“辟谣论”、“遭敲打论”等再度登场。种种迹象显示,“坏消息综合症”已充斥着舆论场,如江泽民登山被解读为“东山再起”,电力高官落马被指李鹏家族“势危”。反之,高官的一举一动也常被冠以各类权斗、腐败等丑闻名头。有分析指出,舆论风向标的跑偏也正说明了中共密室政治的“迷宫”已经逐渐升级,受畸形的舆论生态影响后,成为了一座无规可循的“移动迷宫”。

北京时间3月22日,经常发布中国领导人近距离照片的微博账号“学习粉丝团”,发布了一条中共前政治局常委李长春现身江西省东北部的婺源景区的相关消息,该微博写道:“李长春现身婺源景区,是来看菜花吗?”并附有三张照片。照片显示,李长春正在游览景区,身边一左一右两名随从人员为其撑伞。婺源景区并未因李长春的到来而“清场”,李长春所到之处有许多游客拍照。经查证,中共官媒没有对此消息进行正式报导。但这条微博一经发布,如同打开了潘多拉魔盒,其衍生出的各类解读消息如同魑魅魍魉般源源涌出。

经多维新闻梳理,舆论走向大致分为两类。第一类以海外媒体为主体,将焦点集中于李长春此行释放何信号上。报道列举了被官媒近期跟踪报道的原河南省人大常委会副主任秦玉海案。2014年9月21日,秦玉海的落马使之成为中共十八大后河南被抓的首个部级官员。报道转述知情人透露说:“无论是回河南视察,还是在两会期间看望河南代表团,李长春都要跟秦玉海聊几句,显得特别关照。在李长春离开河南后,李家直系亲属的一些生意,秦玉海都给予保护”。此外,报道还指出,3月18日,《中纪委官网》在落马官员“忏悔录”专栏刊发了早前落马的原辽宁电视台台长史联文的忏悔书、史联文受贿案情及案件透视。而史联文被认为是李长春的“铁杆心腹”。自此,暂不论上述消息的真实性如何,在海外媒体眼中,从李长春与落马官员有所关联的层面上,其此行是出于证明己身的“辟谣”目的便成型了。


李长春现身江西

另一类则以红墙内的“权斗论”为轴心向各方扩散。比如有港媒在报道中指出,李长春22日现身江西东北部的婺源景区游览,在篁岭景区西北部约8公里处,是前中共总书记江泽民的祖籍地江湾村。这一补充的“知识点”使得外界颇具“政治敏感性”的各类分析人士如获至宝,纷纷猜测这一消息在密室红墙内的引申含义。

此外,值得一提的是,伴随李长春之问同时出现在“学习粉丝团”微信平台上的另一组照片,也点燃了舆论的兴奋点。这组标题为《王岐山会上公布一组照片,就让无数代表坐不住了!》发表了一系列中共官员撑伞对比照,图片耐人寻味。首张照片是习近平考察武汉新港,在雨中自己撑伞的照片。随后的十几张图片则是之前被曝光的多名官员由工作人员甚至是年轻女子为其打伞的照片,最后还有朱镕基、中共前党魁毛泽东、周恩来等个人打伞的照片。坊间评论认为,习近平发布的“八项规定”的第一条即是要求中央政治局官员到基层调研了解情况,并要求轻车简从、减少陪同、简化接待。而该组照片与李长春的照片对比鲜明,似意有“敲打”之意。

(孟川 撰写)

相关阅读
  • 杜导正曝赵紫阳评江泽民:此人无大志

    日前出版的杜导正日记披露了赵紫阳许多不为人知的秘密,其中不乏对中国政局与党政者的褒贬点评。据称,赵评价江泽民称“我看此人无大志”。

  • 北京观察:围剿郭伯雄

    郭伯雄不仅盘踞军队五十多年,还和徐才厚一起把持军中大权整10年。徐才厚已经一死百了,郭伯雄却正重演周永康的落马流程:儿子先被抓、家族被起底。

  • 盘点李光耀的中国“朋友圈”[图集]

    李光耀一生曾与无数政治领袖会面,其中最让人津津乐道的是他与中国五代领导人的交往。从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,都有过会面。

  • 盘点李光耀的“中国情节”[图集]

    李光耀共访华33次,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,李光耀是罕有的与五代中国领导人都有过会面的国际政治家。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>